创新作文
一粒不起眼的种子,也许可以破土而出成为凌云之树,浓荫蔽日;一条平凡的小溪,也许可以夺路而下成为辉煌壮观的瀑布,抛珠落玉;一个缄默的火山,也许可以刹那间喷发,火光冲天,豪情四射,作文素材《关于创新的高中作文》。也许你,也许他,就是一座缄默的火山。那么,如何才能让它喷发,释放巨大的潜能呢?
积蓄——喷发的基础
正如死火山永远不会喷发一样,如果你没有才学、能力……你就永远不会有辉煌的瞬间,内在的积蓄孕育了潜能。如果小女孩本身就不美,甚至很丑陋,普通的花裙又如何能让她展现美丽?如果王羲之没有凭染绿黑墨池的勤学苦练拥有了对书法的极高悟性,他又如何能够写出“飘若浮云,矫若游龙”的字来?如果陈景润没有凭对数学的热爱算尽了几麻袋的草稿纸,他又如何拥有超凡的解题能力而接近数学王冠上的明珠?每个人都有自己的优势所在,如果忽略了优势,优势便会消亡,你就会变成无法喷发的死火山,相反,只有紧紧抓住进行积蓄,才能获得喷发的岩浆。
发现——喷发的条件
如果没有伯乐,千里马也许会老死在平凡的马厩之中。你可以发现自己,也可以发现别人。毛遂发现了自己,于是拯救了危亡的赵国;鲍叔牙发现了管仲,于是成就了齐王的霸业。不要吝惜于发现别人,对别人的发现可以成就火山的喷发;不要胆怯于发现自己,对自己的发现可以激发出岩浆的喷涌。
把握——喷发的关键
火山有其活动周期,岩浆活动最为频繁的时刻,便是喷发的最佳时机。把我——抓住机遇方能辉煌。错过了机会,也许就错过了精彩。开普勒正是把握了成为第谷助手的良机,才发现了行星运动定律;法拉第正是把握了成为戴维搭档的时遇,才得以接触新科学,最终发现了电磁感应现象。把握机遇,不能犹豫。果敢,是生命之车的方向盘。
为了火山的喷发,积蓄力量吧,让炽热的岩浆在胸膛流淌;为了火山的喷发,发现自己发现别人吧,让才情的火焰向着天空燃烧;为了火山的喷发,把握机遇吧,让缄默的火山在一刹那展现自己的辉煌。
为了潜能的释放,为了火山的喷发……
评点:文章谈潜能爆发,通过分层论述,全面而辩证,显示了小作者较强的逻辑思维能力,因为这种方式常常能较好的展示事物的内在关系,而不是停留在平面地展开。本文的缺憾在于,事例的论述太过简略。建议首尾适当减肥,以充实主干部分。