创新作文400字
写这篇作文的时候,我先给大家讲一个故事。
明朝的时候,有这样两个商人,一个追求创新,而另一个反对创新。他们俩做同一种生意,追求创新的采用机械化生产,反对创新的采用纯人工作业,你猜他们俩谁会把生意做得更大,走得更长远呢?在当时社会,毫无疑问是机械化取得成功。为什么呢?因为机械化的生产大量提高了产品的生产效率,同事降低了成本,使得利益最大化。由此看来,想要取得成功是离不开创新的。
大画家李可染先生说过:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”而我对这句话的理解是:只有勇于创新,才能走出自己的路。如果有人发明出来一个东西,人们觉得一点儿也不新奇,甚至没有什么用,这就算不上创新,它的存在意义不大。如果人们为你创造出的东西而惊讶,并且使用加以推广,能为社会做出贡献,这才可称得上创新。这对于勇于创新的人来讲,应该很有成就感。因为这是自己呕心沥血的创造发明。
我们现在最需要拥有的能力是创新能力,怎样才能拥有这个能力呢?其实并不难,创新只能在于自己。你只要把普通的事情升华,把平凡的事物变成不平凡的事物,这就是真正意义上的成功。