创新作文
一个中式裁缝,一件带有补丁的西服,的确,裁缝他做到了,成功地做出了另一件一模一样的西服,然而那照搬的补丁却终究成为了令人哀叹的一大败笔。
甚矣,其人之不惠!
纵然他技艺再过高超,缺乏了创新,而只是机械般地埋头“复制、粘贴”,又怎么能够获得真正的成功?
曾经看过一个有关模仿秀的电视节目,里面的选手个个与所模仿的明星十分相像,有的甚至一看之下便会认为是明星本人到场。在绚丽的舞台上,他们的模仿揽尽了观众的掌声,然而他们成功了吗?恐怕并不然,对于一个模仿者,若他们只是将另一个人的所有一切强行灌注到自己身上,其结果也只能是生活在别人的影子里,所得到的也不过是类似“内地版周杰伦、中国的迈克尔杰克逊”等等称号,但他们自己真正的姓名又有几人知晓,只怕也免不了被埋没,销声匿迹。这想来也并不是他们所想要的结果。
正如雨果所言:“即使你很成功地模仿了一个天才的人,你也缺乏他的独创精神。”是的,作为一个奋斗在成功路上的人,可以模仿,却不可一味的模仿。
许麟庐是齐白石的关门弟子,入门前在绘画艺术上也算是一个白丁,而正式入门后伴随齐先生左右数年之后也算是小有成就,模仿齐白石的对虾画达到了炉火纯青的地步,外人一般不能分辨出真假,他为此很是得意。齐先生看在眼里,只对他说了八个字:
“学我者生,似我者死。”
似乎是被这句话所点醒,许麟庐不再仅仅是学习齐白石先生的手,慢慢用心去领悟老师的画作,也最终从师茧中出脱,并在他的艺术之路开辟了新的一片天地。
“学我者生,似我者死”,是啊,学我者,学习我之精华,才可能青出于蓝而胜于蓝;似我者,模仿我之表象,却也只是照葫芦画瓢而已。学习和模仿,固然是必不可少的阶段,但是,切不可停留于此,更加重要的是开拓和创新。
古时,盗亦有道,而今日,模仿亦是有道,切不可只死板刻意地去复制,在学习他人的基础上要有自己的个性特点、原则,这样,我们才能获得一片属于自己的天空。否则,却也只能去做了那背有补丁的西服,为人所耻笑,最终功败垂成。