创新作文300字
李可染说过:“踩着前人的脚印,最佳结果也是亚军。”
俗话说:“第一个用鲜花比喻少女的人,是天才;第二个套用比喻的人是庸才;第三个是蠢才。”创新是巍巍大厦的桥梁,没有它,就只是一堆散乱的瓦砖;创新是滔滔大江的河床,没有它,就只有一片泛滥的波浪;创新是远洋巨轮的主机,没有它,就只剩下瘫痪的巨架。
齐白石本来是个木匠,从小就喜欢画画,最后靠着自学,成为画家,获得世界和平奖。但是,面对已经获得的成功,他还是不满足,而是不断吸取历代名画家的长处,改变自己画的风格。他60岁之后的画,与60岁之前的不一样;70岁之后,他的画风又变了一次;80岁之后,他的画风再次改变。齐白石老人在成功后依然马不停蹄,所以他晚年的作品比早期的更为成熟,也形成了自己独特的风格。
他认为画家要我行我道,我有我法。就是说,在学习别人长处时,不能直接照抄,而要创造性地运用,不断发展,才能赋予艺术鲜活的生命力。
其实还有很多,比如鲁班无意间观察小草,发明了锯子。所以,从现在开始要勇于创新,因为只有创新,才会成功。