创新作文
中国近代画家齐白石的弟子李可染曾说过这样一句话-----"踩着前人的脚印前进,最佳结果也只能是亚军。"
以师傅齐白石为例,讲的是齐白石自学成才成为画家,然而它却并不满足这些,他不断汲取历代名画家的长处,试图改变自己作品的风格。他60岁后画风明显不同于60岁前。70岁后,他的画风又变了一次。80岁以后,他的画风再度变化。正因为齐白石老人在成功之后仍马不停蹄,开拓创新,所以他的画在晚年形成了独特的流派和风格。
"处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。"纽可门发明了抽水式汽轮机,瓦特研究了纽可门的发明,但没有纽可门的路往下走,而发明了热蒸汽机;狄塞尔研究了瓦特的外燃机原理,也没有沿着他的思路想,而发明了内燃柴油机。由此可见,只有创新,才有发明。
中国有句古话,常有所疑,是创新的开端。勇于破疑,是他新的动力。就是说一个人如果能用疑惑的眼光观察周围的现象,就产生去破疑的动力。常年喝井水的村民没有因为井水能治病产生疑问,而化学家则对井水产生了疑惑,最终发现了井水的秘密。如果说化学家仅仅因为井水能治好病而感到庆幸,那么可能永远都不会发现其中的奥妙。这充分说明了创新精神对我们的重要性。
各行各业都需要发展,如果行业缺乏创新意识,那么他只会停滞不前,反而有可能会倒退。只有坚持创新精神,勇于实践,行业才能得到发展。
当今国际社会是一个飞速发展的时代,创新精神显得尤为重要。只有拥有创新精神的国家,才能让自己立于世界强国之林。市场是无情的,竞争是残酷的,只有坚持创新,才能体现个人价值,企业才能获得优势,国家才能繁荣富强。
"踩着前人的脚印前行,最佳结果也只能是亚军。"学会创新,创新才是王道。