创新作文
一位伟人曾说过“创新是一个民族的灵魂。”企业善于创新,就能获取不可估量的财富;学校创新,就能培育出全面发展的人才;艺术家善于创新,就能创造出风格独特的作品……
据说在古代有两位书法家,一位终生研究欧阳询等著名书法家的书法,讲究笔笔有来历。而另一位则在研究著名书法家书法的基础上,敢于且乐于大胆创新,最终在书法上取得了很大的成就。对此,喜欢模仿的书法家总是不满地问喜欢创新的书法家:“你哪一笔是古人的?”而喜欢创新的书法家也总是微笑着回答道:“我有我自己的书法,何须古人之笔?你哪一笔是你自己的呢?”
我个人觉得,“你哪一笔是古人的?”和“你哪一笔是你自己的呢?”这两句都问得好。因为它们反映了两位书法家截然不同的观点。为什么爱创新的书法家能取得如此大的成就?原因就在于他在书法中所体现出来的思想——创新。无论什么事物,没有创新就不会有进步,这是事物发展的必然规律。没有创新,世界就永远只有今天,而没有未来。
就像两位书法家一样,如果“笔笔有来历”,那书法永远只是古人的书法,不会得到发展和进步。但若大胆创新,就会在书法上取得很大成就。
人类要走向未来,世界要走向未来,就意味着必须不断创新,没有创新就没有未来。
记得小时候的我,是一个很喜欢星空的女孩。我爱星星,我爱满天亮晶晶的星星,但什么事都不是十全十美的。我的家乡是一个多雨的地方,每到下雨天,我便不能再和我最爱的星空相会。但有一次玩手影,不禁让我突发奇想。我在一张纸上剪了许多小星星,还有一个大大的圆月亮。到了晚上,我一个人摸进我漆黑的卧室,打开手电筒,将那张特殊的纸蒙在手电筒的发光处,然后射向天花板,哇!我最爱的星空又回来了!这不也是一种创新吗?
创新,不仅在物质上,还要在精神上。有一位名人说过,“第一个形容女子是花的人是天才,第二个这样形容的人是庸才,第三个这样形容的人是大大的蠢材!”
当然,创新也不是一件容易的事情。每当写作文时,老师总说我们的作文千篇一律,这是在思想上墨守成规。可是,我们其实能够创新。例如《良师》这个作文题,我们不仅可以写老师,还可以写书,写音乐,写野草等等它们都可以是我们的良师,这就是在思想上的创新!
现如今,我们伟大的祖国正走向美好的未来,因此,我们更应在今日的改革中积极培养创新素质和创新精神。高尔基说:“学习在于创新,而不是一味地模仿和借鉴!”
创新紧连着未来,因为创新,世界才会进步!