勇于创新作文
相传,中国古代著名军事家孙膑的老师鬼谷子在教学中极善于培养学生的创新思维。其方法别具一格,有一天,鬼谷子给孙膑和庞涓每人一把斧头,让他俩在山上砍柴,要求“柴无烟,百担有余”,并限期10天内完成。庞涓未加思索,每天砍柴不止。孙膑则经过认真考虑后,选择一些榆木放到一个大肚子的窖洞里,烧成木炭,然后用一根柏树枝做成的扁担,将榆木烧成的木炭担回鬼谷洞,意为百(柏)担有余(榆)。10天后,鬼谷子先在洞中点燃庞涓的木炭,火势虽旺,但浓烟滚滚。接着鬼谷子又点燃孙膑的木炭,火旺且无烟。这正是鬼谷子所期望的。
孙膑和庞涓学成出师后,孙膑用兵出神入化,不拘于常理,而庞涓就稍逊一筹了。这个故事可以告诉我们创新的重要性,我们的生活需要创新,它是我们前进的动力,是我们发展的灵魂。要想成才,不仅需要努力学习前人的知识,还要善于创造,善于创新。
创新是丰富生活的手段。没有创新,我想,世界上第一盏电灯还没有诞生,我们还要在煤油灯暗淡的光下生活一辈子;第一架飞机还没有出现,人们要经过甚至几个月、几年的工夫历经艰辛,长途跋涉才能到达目的地;没有创新,社会更不会如此现代化,人们之间的联系也不会如此紧密。创新对于我们来说是何等的重要!伟大的剧作家莎士比亚曾说过:“美是生活,美是创新。”这一至理名言告诉我们,应该用自己勤劳的双手,去创造、装饰我们的生活。创新是生活走向美好未来的重要标志,是社会发展的源泉。
创新是人类的一种精神境界,它并非高不可攀,我们既要继承前人的成就,又要大胆借鉴他人的文明成果,再不断开动脑筋、开阔视野,就会有新的思路,它可以促进社会的发展,使我们的生活更加丰富多彩。创新不断地变化着我们的生活,使我们远离一成不变,枯燥乏味,死水般的无聊生活,使生活更有趣味,有蕴味,有滋味。因此创新的生活才更有味。