当一件废品不能再被世人回收后,为何不可以丢掉?——题记
考试成绩发下来了,小佑看着考试卷,心中忐忑了——总分上500,7课总分才600而已,而自己成绩都已520了!他望着那卷子,思绪飞到了考试的时候:全班第一坐在自己旁边,在诚信考场本不该抄袭,可是……还是没忍住!
小佑满脸羞愧!开家长会了,自己考得了全班第一。妈妈在旁边高兴的要死,而小佑看着曾经的全班第一:神情凝重,他的妈妈也无语了,也只静静的坐在座位上,低头不语。好像母子两个人像奔赴刑场的囚犯!小佑望着那试卷,心中充满了愧疚:他觉得骗了自己,骗了老师,骗了妈妈,骗了全班第一。小佑在自我安慰:这是我运气好,他不行!在考试场上,分数才是最重要的,这是注重结果的而不是注重过程的,所以不必在意过程,结果好就对了!小佑脸上露出了得意的笑容,仿佛他像古人中了科举一样!
范进的疯狂。小佑顿觉一身轻松,他感觉现在的日子好多了,对啊,只要自己的成绩能上去、考上重点高中、重点大学!这才是结果,什么过程都不算什么!小佑带着痛苦而又快乐的微笑听着老师介绍着应试教育的先进成果。