几天前,一则新闻“出世”,惊掉了我的大牙。一位妈妈正在火冒三丈地教育她的儿子,没想到新闻中的那个哥哥居然跳桥了。
俗话说,“冰冻三尺,非一日之寒”,那个哥哥可能是因为被骂得太狠,逐渐产生了心理阴影,导致了过激反应,这才酿成了悲剧。
我妈平时是很好的。我有时作业写得不好,第二天上学时,她就跟我说:“小牛,今天把作业写好一点,课桌整理好,铅笔都放到铅笔盒里去,别忘了!”此时的妈妈比较唠叼,我心不在焉地应付一下:“好了,知道了。”其实早就忘得一干二净了。
再比如,我考试考得不好的时候,想:唉,要被妈妈批评了。但妈妈只是在卷子上签了个字,就走了。我想,可能是暴风雨前的宁静吧!但妈妈只说了一句话:“下次考好点,在卷子上写上自己下次考试想考到的成绩和目标就行了。”
但是她有时也不太温柔,生气时也是很可怕的。我有几次不想吃她烧的菜,可是她偏要我吃。我直接沉默,闭紧嘴巴。她开始往我嘴里塞,但死活塞不进来。她渐渐失去了耐心,就直接火了,朝我训斥起来,然后拿起筷子要打我。“呜呜呜……”胳膊扭不过大腿,我只好屈服。
我其实也挺喜欢我妈这种方法的,但我也不是受骂狂,主要是因为她骂我的时候也比较少。一般都是婉言相劝,只有逼急了,或者我实在表现不好才会骂的。