《爱的教育》是意大利亚米契斯写的。这本书是以日记的形式,记录下小学生恩里科四年级中十个月的学习与生活。书中的人物被描写得栩栩如生,尤其是对恩里科班上的同学的描写。书里有行侠仗义的卡罗内;有品学兼优的德罗西;有刻苦用功的柯莱蒂;有虚荣的沃蒂尼;有小商业家卡洛菲;也有无可救药的弗兰蒂……
其中我对柯莱蒂印象深。他每天早晨五点到七点都一直在搬木材,帮父母干活,这是他对父母的爱。我对弗兰蒂的印象也很深。他到学校打架、干坏事,不懂得关心父母、体谅老师,所以我和恩里科班上的同学一样讨厌他。我发现,我们班里很多同学和恩里科的同学差不多,他们和书里的人一样,善良、纯洁。我突然觉得,我生活的这个世界,我周围的人,都那么可爱!
读了这本书,我发现书中的每一个故事都包含着爱。这本书让我懂得了父母之爱、师生之爱、同学之爱、国家之爱,我读了很感动。
我相信这本书也一定会深深地打动你,对你产生巨大的影响,所以,千万不要错过读这本书的机会!