作为一名小学生,我心中的教育就是上课认真听讲,下课和放学回家后认真做作业。
我认为我们的教育方式并不只限于一种,也可以是一种轻松愉快的方式。就像《窗边的小豆豆》里一样,让教师把每天要完成的学习任务都写在黑板上,然后让学生从最喜欢的课程开始学起,如果能通过老师的检测,那么下午就出去玩耍。
现在我们的学习几乎都是任务观点,做完了就算了,每天都好象有做不完的习题、作业,而且随着年级的增长,检测越来越多,老师越来越看重成绩,给予我们很大的压力。每次老师说要考试了,我总是提心吊胆,生怕自己考不好,被家长和老师批评。而且高年级的考试难度和作业要求更高,有些同学就会想:干吗这么严格,有这个必要吗?从而产生厌学情绪。还有些以前成绩不错的同学,看到自己的成绩,非常失望,从此一蹶不振。老师还分差生和好学生,不知道我们对于责罚,心里是多么难受。这种做法,是不自觉地对我们的一种疏远,使我们感到了委屈。我想做我想做的事,看自己想看的书 ,在学到知识的同时,也能增长见识,然后快快乐乐的长大!