一天,我和小林约好去湖中抓螃蟹。我们来到湖边脱下鞋子,挽起裤脚,走进水里。我和小林来到一块大石头旁,我们用力把石头掀了个底朝天,一窝螃蟹无处躲藏,立刻四处奔逃。这窝螃蟹大的像苹果,小的像核桃,少说也有十来只。这可把我俩给乐坏了。我见过别人抓螃蟹,手脚麻利,我也想学。我盯住一个大个儿的,不顾一切地伸手就摁,一下子摁在它的“大钳子”上。这家伙猛一翻身,“大钳子”就狠狠地夹住我的手指,夹得我又叫又跳,差点儿哭出声来,急得我连忙用力往下甩,一连甩了七八次,才算挣脱了“魔爪”。我一边揉着被夹到的手指,一边紧盯着那仓皇逃跑的螃蟹,朝它走去。我挡住了它的去路,它怎么也不怕我,两钳一张,身子立起,显出威武的样子,圆鼓鼓的眼睛直瞪着,好像在向我挑战:“你敢来,我夹死你!”我对它说:“算了吧,外强中干的家伙,看我怎么治服你!”说着,我猛摁住它的壳,另一只手的大拇指和食指对它进行前后夹击,把它紧紧钳住。
小林看后哈哈大笑,同时也告诉我一个道理:不要认为干什么事都很简单,不然会吃亏,要好好思考。我渐渐懂了这句话的意思,这就是我在抓螃蟹,小伙伴给我的教育。