每次去我表姐家,都会有跟去其他家庭不一样的感觉,那就是她家的家教。
一进门,小外甥女婷婷就会喊舅舅好,然后来个深鞠躬,看的有模有样,我就赶快说声:谢谢婷婷。每次去堂姐家都这样,有时婷婷忘记说了,表姐就在旁边小声提醒,她会赶快照做,很是懂事。
在吃饭的时候,他们也很注重对婷婷的教育,让她自己去端饭,并且跟爸爸妈妈说声谢谢。在吃饭前,还要她念一段餐前感恩词,大意是:感恩天地滋养万物;感恩国家培养护佑;感恩父母养育之恩;感恩老师辛勤教导等等。然后爸爸妈妈都开始吃饭了,她才可以吃。我对他们如此优良的教育佩服的五体投地。
当她奶奶腰酸背痛的时候,会让婷婷给奶奶敲敲背,揉揉肩,她力气小,没什么效果,让她做这些,就是为了培养她对长辈的尊重和孝心。
晚上睡觉前,还经常让婷婷给爷爷奶奶洗脚,当然了,表姐他们就是经常给父母洗脚,洗完后,再让婷婷过来给爷爷奶奶洗洗。像这样,言传身教,再加上让她亲自动手,对她优良品德的形成有很好的帮助。
我表姐家,像这样的教育婷婷的事例还有很多,我只是挑了几个有代表性的。
像这样的家庭教育,婷婷长大后,能不成为一个孝顺父母的人吗?能不成为一个懂得感恩的人吗?我深深的赞叹!对表姐从小教育孩子的方式,我由衷的敬佩!