从小到大我读过许多书,但要说最喜欢那本书,就要数在意大利成千上万小朋友崇拜的亚米切斯写的《爱的教育》了,给我留下了很深刻的印象,里面可以体验到热爱祖国,热爱学习,同情弱小,乐于助人,尊敬师长,体贴父母的美好精神。
这本书以日记的形式记录了一个四年级小学生安利柯的生活以及他周围的人和事物,它以爱为主题抒发了对祖国的爱,对同学的爱,对穷苦人民的爱,对恩师的爱……
我最喜欢的一篇就是《少年爱国者》,它主要讲了意大利的贫穷少年坐轮船去热闹呀,穿上九名乘客看他可怜,给了他几没铜币,可当少年听到给他同居的几名乘客在对她的祖国意大利指指点点的时候,他把那些铜币扔到了他们的脸上,愤怒的说道:“还给你们,你们这些可恶的家伙,竟然侮辱我的祖国,我不要你们的钱,”这位少年虽然年龄不大,但他的气概可一点也不如那些顶天立地的大丈夫,他为了好自己的祖国的尊严可以抛开足以改变自己命运的金钱啊,这是多么强,多么深的爱国情怀啊。
这本书还有许许多多这种拥有美好品质的故事,我喜欢这本书就是因为他没有平淡无味的说教,而是用一个个生动的在生活中不起眼的小故事来讲述它蕴含的大道理,这就是我喜欢这本书的原因。