成长中的喜悦作文
“讨债鬼,又伸手要钱。不是刚给过你钱吗,这会儿,就又用完了。”我站在妈妈面前听他训话,觉得有些愧疚,大人挣钱也不容易。其实,这道理我也懂,就是克制不住自己的手,一见好玩的、好吃的,就伸向钱袋,毫不犹豫地全给了小贩们。哎,什么时候才能改好!
“咋了,又要悔改?这都第几次了。”妈妈看我一声不吭,那把“机关枪”的火力稍稍弱了点。
“哎,欠你的,拿去,省着点用。”老妈敌不过我的沉默,心软了,抽出张二十给我。“妈,我保证不会乱花钱了。”“又是假把式,光说不练。”
被妈妈这么一说,觉得似乎有点不高兴,有这么说自己女儿的吗?不过,想想也是,我都这么大了,还跟个小毛孩似的,没心没肺,只会乱花我,这是会让妈妈烦心的。不行,怎么说也是一名初中生了,也该有点毅力了,懂得合理支出。是,下定决心,再也不能大手大脚乱花钱了。
“嗨,小同学,是不是照样来一份?”路过学校边上的小摊时,小摊老板热情地向我打招呼。而那诱人的香味也随着小摊老板的话语飘来,钻进我的鼻孔。霎时,我的整个呼吸道都被这熟悉而又亲切的味道占领,大脑好像也被控制住了。我不由自主地把手伸进口袋,掏出妈妈给的那张二十元纸币,递向正朝着我眯眯笑的老板。看到钱的那一瞬间,似乎有谁在提醒我:喂,清醒点!都要回家吃饭了,咋还买这东西浪费钱,而且这东西又不卫生。我伸出去的手停在途中,犹豫片刻,赶紧又缩了回来,妈妈的话也在耳边响起。我坚决地把钱放回了口袋。虽然那味道还是那么香浓,我的眼睛还是有点留恋,但是,我的头脑是清醒的,我的脚步是坚定的。我使劲拽回不舍的目光,大踏步向前走去!
我突然觉得自己浑身轻松,就好像挣脱掉了脖子上千斤重的枷锁。没有尝到美味,心情反而好得不行,一路踏歌而行。
面对诱惑,我能控制住自己了!在人生的路上,我在收获成长,收获喜悦。