五年级的风雨现在我还历历在目。
记得那时,父母离婚的暴风雨袭卷我们家,这件事如一颗炸弹,不仅炸碎了我的家,更烧透了我的心。母亲为了让我振作起来,于是带我租了学校对面巴掌大的小屋,又出天价让心理医生开导我抹去我心中的伤疤。可就在这风吹雨打的日子里,病魔也来趁火打劫,患上大叶肺炎的我躺在了医院的苦牢里,病费比烧钱还快,一请假就是一两个星期。
母亲总是边抽噎边说:“别只顾拼命学习,身体最重要,就算考最后一名也不能把命搭上。”而我总是噘着嘴说:“别净说丧气话。”从那时我就坚信,我不可能被病魔打倒,重病不是偷懒的借口。我当时好像在向命运挑战,用这坚石般意志砸向困难的胸口。我的耳边仿佛时常回响起嘲笑声,这犹如一把耻辱的刀顶着我的后背让我勇往直前。我每天对自己像对敌人一样异常严刻,犯一点错误就咬牙切齿。慢慢地,我爱上了学习,如一个初恋的情人那样对知识异常痴狂,沐浴知识仿佛是一种奇特的享受,我看到书时像一匹饿狼扑到书上如饥似渴地读,有时借来的书一天就啃完了。
还记得那次,老师让我们读《三国演义》的简介,在这之前的一个中午,我已经背得滚瓜烂熟了,别人在读,我在背,老师夸我“与时间赛跑”,全班响起了暴风雨般的掌声,我仿佛踩了一朵幸福的云,成功的喜悦就像一个咧嘴笑的石榴,是一颗颗玲珑剔透的粉籽组成的。这样的事数不胜数,我每天在厕所里也写字,走路时也背书,我成了一个名副其实的“书呆子”,我当时可以自豪地说,上天给我的时间越多,我就会飞得更高。虽然我每天忙着学习,但做家务也成了我的“业务爱好”,我每天像一个飞速运转的陀螺转出了“嗖嗖”的充实的笑声。
期末考试那天,我不停地流鼻涕,似乎鼻子是两个关不住的水龙头,我为了不让考卷浸湿,用手捂住鼻子,接过黏的恶心的鼻涕,纸用完了,我用衣服抹,围巾擦,终于熬过了期末考试。
等公布成绩时,我异常紧张,我竞考了全班第一名!我激动的热泪盈眶。我体验到了成功的喜悦,这种成功的喜悦如一阵甜蜜旋风,早已卷走了那时的苦和累,留下了一枚成功的勋章,在我的记忆里闪耀着发出自豪的光茫。