成长中的喜悦作文
成长的过程总是如此艰难,其中难免会夹杂着挫折和困难,但经历过风雨以后总能见到彩虹,那种成功后的滋味会使人非常愉悦、喜悦。
小时候,大概上三年级时,我学习有点漫不经心,数学成绩屡创新低。父母因如何教育孩子的问题开始议论,起初还是你一言我一语的讨论,但随着他们的语速逐渐加快,情绪逐渐激动,语言逐渐交织在一起变得不可开交。那是我第一次看见父母吵架,吵架的内容是,妈妈认为教育时不要打孩子,要好好说话,但爸爸是一个牌气比较急躁的人,他总觉得我不长记性,只要看见我不乖,他一心急,便想教训我。他们俩为了这个话题吵了一架,把在书房写作业的我惊到了。当我小心翼翼的打开门,父母已经吵得精疲力尽了,妈妈哭了,以泪洗面,而爸爸呢,皱着眉头火烧眉毛,他看我出来了,瞪了我一眼,一句话也没说,只听啪的一声,门关了,我看着父亲远去的背影
当时的我心急如焚,看着妈妈的眼泪止不住的流淌,心想:这下怎么办呀。我拿出纸巾,让妈妈擦掉眼泪。这是我第一次看到妈妈哭了,突然感觉妈妈瞬间变成了和我一样的小孩儿。我开始换位思考,在安慰妈妈的同时也反思着自己做的不对之处,但往日那个坚强的母亲形象在今天真的变了,而现在我则像是那个母亲,我有无数话想说,但看到妈妈这个样子,想说的话都化为心痛,不知怎么说出口
那一刻,我明白了母亲之前对我而言都是一个宽敞的肩膀,倾诉的对象,但当她变成我的时候,她和我一样需要被安慰,我终于开始明白妈妈的感受了。我也开始更加了解父母吵架其实也是为了让我更好,如果我做到最好的自己,他们也不会如此情绪激动了。家庭教育里,总要一个唱红脸一个唱白脸,如果没有父亲的严厉,那过度的放肆一定会让我一落千丈;如果没有母亲的关爱,那我受挫的心也无法愈合。这件事的最后,我也明白了一件事,学会换位思考的我,真的长大了。