世间的万物每天都在变化着,只要我们留心观察,就可以发现,一天之内,植物的变化都是不同的。
种向日葵要准备的材料是:一个花盆、一张报纸、底座、营养土和生瓜子。第一步,把报纸放在小花盆里。第二步,把底座放到花盆的下面。第三步,把营养土倒进花盆里,倒上三分之二。最后一步,把瓜子放到营养土上,再在上面倒一些营养土,把瓜子盖上,浇一点水。下一步就要耐心等待了。
过上三天后,可以看见,纤细的根已经扎入土壤。看,嫩绿的小芽要长出来了。给它浇一次水,过上几天,绿油油的嫩芽已经长成了小苗,长出来的小苗要拿保鲜膜盖上,并在保鲜膜的上面弄个小小的洞口。这时,小苗绽开了它的笑脸,好像在对我微笑,仿佛在对我说:“谢谢你主人,是你给了我生命。”再过上几个星期,小苗已经快成了中年苗了,它那粗粗的茎,绿绿的叶子,好像一位战士,笔直的站在那。又过了一个星期,中年苗变成了向日葵,它开的花圆圆的,像一个大太阳,又像一个大盘子,还像一个方向盘,这株植物好像在对我微笑。
通过这次观察,让我明白了:照顾植物也是不容易的,只要有付出,就会有收获。