向日葵的成长过程作文
只要面对阳光,就不会看见黑暗。
——题记
一棵向日葵的种子,倏忽间不知被谁遗漏在墙角。病恹恹地,在寒冷的阴影里扎了根。
当我拿着满纸红叉的数学卷子漫无目的地穿越过学校空旷的操场,明媚的阳光,似乎都挟带了一丝阴冷的温度。回到家,急于把自己像封闭的蚕蛹一样包裹起来,孤独地蜷缩于冰冷的墙角。泪水决堤,蔓延到嘴边的咸涩,悄无声息地把我悲伤的灵魂淹没。向日葵倔强地发了芽。悲悯的行人走过,小心翼翼地,把它移到了有阳光的路旁。师找我谈话。
讲到我的成绩,讲到我的未来:“失误会使你消沉吗?我一直以为你是个坚强的孩子,而只有意志坚强的人,最终才会成就一番事业。”我将头扭向一边,眼中悄悄蒙上一层水汽,朦胧中,依稀看到细碎的阳光从窗棂的夹缝里漏下来,天,似乎是下过雨,但又渐渐放晴了。向日葵疯狂地热爱着阳光,那被阳光亲吻时留在地上的斑驳的倩影,有一种跃动的美丽。我牢牢地记住了老师的话。
当我第二天在镜子里看到自己上扬的嘴角,才发现原来自信的笑容是那么的明澈而纯美。不知不觉中,我习惯了微笑,习惯了快乐,习惯了坚强。这一次又一次出于习惯的表现,让我在寻寻觅觅了多少个季节的轮回后终于发现,即使在凄风苦雨的境遇里,也可以让微笑绽放。后来,当我偶然在公路旁的绿地上发现了一棵追寻太阳的向日葵,不禁又一次湿了眼角。
我不知道它有没有只身孑立在阴冷角落中的经历,但我可以毫不费力地看到它的梦想,它的执着,它的坚强,就像现在的我,满怀着希望与渴望,纵使风蚀雨侵,严寒酷暑,依然执著的热爱阳光。向日葵的影子细碎地倒映在地上,随着徐来的清风摇曳晃动。我将背影挡在身后,面对着阳光射来的方向。日光洒下甜甜的味道,我笑了。
阳光,笑容,这,或许就是成长。