成长的感觉
一杯白开水,因为倒了醋,变酸了;因为加了糖,变甜了;因为拌了药,变苦了;因为添了辣椒,变辣了;因为放了盐,变咸了。成长就是这般滋味,酸甜苦辣咸。就是因为这些味道,成长才变得有滋有味,让人回味无穷。
成长的滋味是很多的,但让我真正理解成长的感觉,是甜的。
过年了,大家都穿上刚买的新衣,买了各种年货,回家过大年。我们家也不例外,妈妈带我买了我喜欢的袄子,还做了我最喜欢吃的菜。我心里感觉甜滋滋的。
回到老家一片白雪皑皑,我还没到爷爷奶奶家,就到处乱跑。在雪地里跳着、闹着、笑着。
爸爸说:“回家放炮,你去不去啊?”我还没回答,就赶紧追上爸爸的脚步。
走在爷爷奶奶家的山路上,我老远就闻到饭菜的香味。心里想着这一定是我们家做的菜,不经流了口水,舔了舔嘴巴。我加快了脚步,就连走山路都感觉没有费力。
还没跨进门,桌上各种各样,看着就很好吃的菜,映入眼帘。就让我吃尽了“眼福”。恨不得现在就把它们全吃光,我咽着口水,妈妈就把我叫到我们每次回老家住的那间房屋,大约有城市里两个卧室那么大,妈妈说:“每次回老家都要铺床,就帮妈妈一起铺。”我点了点头,开始整理棉被、厚被子、床单……一会儿就铺好了。妈妈说:“长大要时不时帮助长辈分担分担家务,很快就解决了嘛!”我点了点头。
于是我就跑出了房屋,跟妹妹打雪仗,堆雪人……好玩极了!
大爹抱了一堆火柴说:“你们两个都这么大了,还不知道帮爷爷奶奶烧烧火,做做饭。”我和妹妹都进了屋里,我把手放到火上烤了烤,冻得快没有知觉的手很快就暖和了起来。
饭做好了,我们一家人坐在香喷喷的饭菜前,桌子底下摆着一个暖炉暖暖和和的,我正要去夹菜,爸爸用筷子敲了一下我的手,面目严肃的说:“等爷爷奶奶动筷子了,你在动,要懂得尊重长辈,都这么大了,今年又长大了一岁,怎么还不知道尊敬长辈呢?!”我点了点头。
我说:“我和妹妹应该尊重长辈,让你们先动筷子就长大了,越长大越要懂事。”
奶奶说:“咱们两个孙女越来越懂事了,长大了啊!”
吃完团圆饭的时候已经天黑了,邻居们开始放鞭炮,放烟花,可漂亮了。
睡觉了,我可以透过窗户看见对面山上的烟花,心想:“过年了,我又成长了一岁,爸爸教会我尊重长辈,大爹教育了我不要太贪玩,妈妈教给了我给长辈多做家务,成长的收获真不少啊!”
成长是甜的,成长还让我懂得要尊敬长辈,要帮助长辈分担些力所能及的家务,这就是我成长的感受。