守望成长作文
守望成长,这是一个老题目了,今天重新提起,是因为高一14班的一个叫窦善嘉的孩子。
我本不认识他,因为替杨晶老师代课,教了他一个月。
一个月里我发动他们批注《读者》,举办了一次诗歌朗诵会,出了一期小报,开展了一些辩论,上了几篇课文。
上第一节课,他就给我留下了印象:个子不高,剃个小平头,上课听得特别认真,眼睛雪亮雪亮的。我上课时喜欢让学生讲,最好是主动地讲。14班是一个普通班,发言的人很少,他是一个例外。他在那次诗歌朗诵会上表现得很活跃,我给他颁了一个奖。
毕竟只有一个月的时间,其它的印象已是寥寥。
但没有想到的是,上个星期,杨晶老师给我看了一篇周记,是窦善嘉写的。
他在周记里说了他读《守望成长》的感想,说我的课堂给他们留下的印象,说他看我的博客时的那一份感动,说着他的迷茫和梦想。
我仔细地读,心里流着感动和温暖。
后来,我了解到他的成绩并不理想,平时比较顽皮,有时让老师们不满意,也许他自己也很压抑吧。但大家都说他很聪明,有灵气,语言表达也很好。
前天,他怯怯地走进办公室,手里拿着一张条幅。
他走到我的面前,说:老师,我想送给你一样东西,是我自己写的字。字写的不好,但我是认真写的。他慢慢地展开,微黄的宣纸上赫然写着四个大字:守望成长。
我看着眼前的窦善嘉,皮肤微黑,脑袋圆圆的,五官很周正。他有些不好意思,也有些紧张,微微地低着头,手在捏着衣角。
我轻轻地摸了摸他的头,说了声谢谢!。虽然他写得还很稚嫩,但这四个字却让我的心里沉甸甸的。
其实,每个孩子都是可爱的,虽然他们身上还有许多的缺点。每一朵花都有开放的权利,哪怕是一朵小小的雏菊。他们每一个人的内心深处都有一份善的情感,一股向上的力量,一个想努力绽放的梦想,可常常被考试扼杀了。我们评判的标准只有分数吗?什么时候能够多元一些呢?
我们日益被分数遮盖了双眼,忽略了孩子的心灵。这并不能完全的责怪学校,现在整个社会已是一个分数的社会,凡进必考已成为一个铁的法则,学校难以逃脱这大的背景。现在,很多学校都希望或是都要求学生每天埋头做作业,安安静静,乖乖顺顺,方是好学生。学习固然要能静下心来,但活泼好动本是孩子的天性,洋溢着一些青春的活力,也是最正常的表现,但通常被认为是捣乱,一一地训导,一一地压制。教育的终极目标到底是什么呢?应对考试谁都不能回避,但素质教育和应试一定就冲突吗?一个孩子,如果他有发自内心的强大动力,如果他的精神是昂扬的,心灵是舒展的,意志是坚定的,什么样的考试不能对付呢?什么样的困难不能克服呢?教育的本质是育人,而不是教书,遗憾的是这一点现在被颠覆了。苏格拉底曾说:教育就是点燃火焰!德国教育家雅斯贝尔斯也说:教育的目标是人的灵魂,而非理智和知识的堆砌!可我们却渐渐地走进了分数的困境。
做老师是辛苦的,因为它需要你全身心地投入;是幸福的,因为每天你都在塑造一个灵魂;可也是危险的,因为你不小心会毁掉一个人,或是一群人的精神家园。
守望成长,说的多好!守望成长是孩子们企盼的一种声音,也是为人师的我们一份沉甸甸的责任。我们并不能做救世主,但在孩子成长的路上,我们应该努力去做一个灵魂的引领者,一个梦想的守望者。