守望成长作文
麦田里的稻草人用尽一生的时间守望着麦田,一心盼望着麦子的成熟。有时候觉得自己就像那个守望着麦田的稻草人,不过守望的不是麦田,而是成长。
小学快毕业的时候,我便努力迎考,那次的升学考的分数挺理想,能够去上大附属实验学校,我便日日憧憬着。可是征求爸妈的意见时,爸妈却回答说:“就对面的存瑞中学吧,哪儿离家近些,还需要你照顾弟妹呢。”也是,毕竟我理想中的学校离家太远,也许爸妈还担心我起早摸黑太辛苦的缘故。我接受了,可是心里中就有些惆怅——我这个分数,别人都很羡慕了,不去个好一点的学校不是太委屈了吗?但是我还是能体谅爸妈的,他们的工作太忙,弟妹年幼需要有人照顾,这是事实。我这个做女儿的也应该多替父母分忧,多为家里想着才是。
于是,尽管心存委屈,我还是欣然走进存瑞中学的大门,9月28日,我参加了存瑞的分班考,我的初中生活便在存瑞开始了。
进了中学,我发现事情并没有我想像的那么糟:学校的老师是那样的和蔼和敬业;教育设施完备且现代;老师们的讲课,生动形象,好似一把把金钥匙,开启了知识殿堂的大门;我们的课外活动也是丰富多彩,各种兴趣班应有尽有……一段时间下来,我对新学校充满了信心。我领悟到:无论在什么学校,我们受的教育都是一样的。在这里,我照样能积极进步,学习成绩一直在班上保持前十名,而且担任副班长,这里又成了锻炼工作能力的好场所。
更让人欣喜的是,七年级开始,我们学校搬迁新址,校名也改成了“上海大学附属学校”,我原先早已破灭的名校梦,一定程度上得到了圆满。每天清晨踏进这校园,自豪之情油然而生……爸妈的选择,或许更多出于家庭的需要,而我替父母分忧的同时,也长大了许多,也是爸妈的选择,让我碰到了学校变迁的重大机遇,我的成长,居然与学校的改制捆绑在一起,这是我的幸运,某种程度上说,也是爸妈的先见之明吧!
稻草人守望着麦田,希冀来年麦穗金黄,五谷丰登。我守望着成长,盼望早日成为爸妈眼里长大了的女儿,为爸妈多分一份忧,为家里多挑一份担子。在麦田中的稻草人,终有一天会等到麦子的成熟。