“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿绿呀刚发芽,蜗牛背着重重的壳呀,一步一步的往上爬……”每当唱起这首歌时,我就会想起我那次观察蜗牛的情景。
初夏的一天,刚下过雨,空气很潮湿。我和小伙伴们一起在马路边的草地上玩。我们呼吸着雨后的新鲜空气,欣赏着美景,别提多高兴了!忽然,我发现了草地边的泥土上有一条隐约的印痕。虽然不清晰,但还是引起了我的注意,好奇心促使我要去看个究竟,循着印记往前找,我发现了一只蜗牛。原来是蜗牛爬行时留下的。只见这只蜗牛背着它的"大房子",头从"房子"里探出来,在艰难地爬着。它身子是那样的纤弱,背上的"房子"是那样的庞大,看起来是那样的不相称,但蜗牛仍然一点一点地前进着。凡是它爬过的地方,都留下一道亮亮的痕迹。
看着蜗牛艰难地前进着,我心里油然而生一股敬意。多么渺小的生命啊,然而它小小的体内,却蕴含着顽强的生命力。不管前方的路有多远,路途有多么艰难,它就这样义无反顾地,坚持不懈地前进着。
看着看着,我想到了自己,做人难道不应该有一点蜗牛的精神吗?遇到困难,碰到挫折,不应该气馁,要学会克服困难,战胜挫折。这样才会给自己的人生之路留下亮亮的印痕。