天,灰蒙蒙的,大地被乳白色的薄雾笼罩着,显得如此朦胧,如此梦幻。原本应该生机勃勃的春天不知怎么了变得一片沉寂。雨轻轻地下着,仿佛老天也在为我痛泣。
一阵北风吹来,将那原本就夹不牢的卷子吹到了地上。69.5,这个鲜红的数赫然登在成绩表上,时时刻刻揪动着我的心,不觉之中,两行热泪滚下。放学了,我拖着沉重的步伐回了家,父亲那抽动的脸,母亲那高抬的手。浮现在我的脑海中。连回家的路也仿佛变长了,长得看不到尽头。
我推开大门,父母见我两眼泪汪汪,忙问我发生了什么。不知怎么,我竟说不出一句话,只把卷子往桌子上一扔,便跑到房中痛哭。或许是我想要逃避责任,又或许我已被困难打趴了,彻彻底底地趴下了。
不用说,爸爸来敲门了,我一声不吭。“阳阳,你出来一下,我让你看一样东西。”“不,我不出去!”我大喊。“挫折并不……”“我不听。”我打断了父亲的话。“你往外看看。”我照做了,只见在一大片瓦砾中,一棵小草傲然地屹立着,在风雨中顽强地拼搏,每一次挫折都使它更强壮。“在哪里摔倒就在哪里站起,生命的意义是敢于搏击。大风大浪又怎样,雄鹰们仍在飞翔。每一次重大灾难都会使人更成熟、更坚强。只要勇敢就没有过不去的坎,笑一笑没什么大不了。我话说完了,不打扰你了。”顿时,我陷入了沉思。
雨仍在下,但我的心却已豁然。