我与挫折共成长作文
挫折是我们成长道路上的荆棘,是阻碍我们前进的绊脚石;但挫折又如乐谱中的音符,文章中的标点符号般必不可少。只有克服了挫折,才能尝到成功的甜美,所以我们该学会欣赏挫折。
在亚马逊草原上,有一种叫雕鹰的雄鹰,它的飞行速度之快,飞行路程之长,堪称“鹰中之王”。但拥有这种技能,只有在克服挫折之后才能拥有。小鹰在学飞的过程中,最难的就是母鹰会折断小鹰翅膀的大部分骨骼,然后将它抛下山崖。如果小鹰能在它掉落的过程中忍痛用力的拍打翅膀,使翅膀迅速充血愈合,那么它就会如同凤凰浴火重生一般,具有翱翔蓝天的本领。但它如果不能克服这种挫折,那它就只能活活的被丢下山崖摔死。
小鹰克服了挫折才能在蓝天自由自在的飞翔,难道它不应该感谢挫折、欣赏挫折吗?
自古以来,多少名人伟人扬名于世界,他们哪个不是克服了许多困难的?贝多芬、米开朗琪罗、列夫托尔斯泰,这三个在各自领域有巨大作为的人都是经历了巨大的困难与挫折才成为名人的。他们的经历无一不在告诉我们:应该欣赏挫折,而不是痛恨挫折。
鱼儿游弋于大海,需要接受惊涛骇浪的洗礼,才会有“鱼跃龙门”的美丽传说;雄鹰翱翔于蓝天,需要接受暴风雨的磨练 ,才会成为天空霸主;人只有经历挫折的锻打,才能成长,有所作为。所以,请欣赏挫折吧。