从前有个富人,他是一个精明的商人,每次做业务只赚不赔,所以他家有大量钱。有一个的小偷儿,看中了他家的金元宝,所以打算去这个富人家偷金元宝。由于这个富人家没有看守钱的人,所以第一天小偷成功偷到大量金元宝。
第二天,这个富人筹备去买一个大房子住。在他拿钱的时候,感觉钱少了大量,仔细一查,发现少了20个金元宝,聊天的时候,他给另一个富人说了这件事,那个富人劝他说:“你雇一个守护钱的人,这样就不会被小偷偷金元宝了”。可富人不听,他说:“雇一个人还烧钱。而且还费时,有这个时候间,还不如不如去挣钱呢〞。那个富人说:“怪不得你那样懒,目前还是个光棍”。
今天晚上那个小偷又来了,又偷走了大量金元宝。这下富人可急坏了,立刻把那个富人找回来,问那个富人如何解决。那个富人说:“我听说过,看见兔子了才去找猎犬。这还不晚。羊跑掉了才补羊圈,也还不迟。你雇一个守钱的人,但是他的功夫需要得很厉害”。
那个富人照做了,结果金元宝再也没丢过。