《中华成语故事》读后感
前几天,妈妈买了一本《中华成语故事》给我,我爱不释手,不管到哪儿都带着它。
读了这本书后,我发现这本书里的故事分三种:寓言故事、神话故事、历史故事。
我印象最深的一篇寓言成语故事是《滥竽充数》。这篇故事是这样写的:战国时,齐宣王喜欢听吹竽,他总是叫许多人一齐吹给他听。有个南郭先生从来不会吹竽,也混了进来。每当演奏时,他就鼓着腮帮子,按着竽眼儿,装出来吹的样子,居然得到了和别人一样多的俸禄。齐宣王死后,他儿子齐泯王也喜欢听吹竽。可是他不要许多一齐吹,而要一个一个地单独吹,南郭先生只好逃走了。
这篇故事告诉我们一个道理:不要以次充好,要真本领,蒙混是混不了多久的。像这种寓言成语故事还有很多,比如说:《拔苗助长》、《守株待兔》、《刻舟求剑》等都是寓言成语故事。
从这本书中,我还知道《夸父追日》、《后羿射日》、《精卫填海》等都是神话故事。这些故事深动有趣,令我感动至今。
历史故事是古时候真实的故事,《纸上谈兵》、《卧薪尝胆》等一些故事都属于这一类,其中《三顾茅庐》这篇故事最为突出,这是我国四大名著中《三国演义》里的一篇故事,讲的是刘备去拜访诸葛亮,两次上山拜访都没遇到,却在第三次遇到诸葛亮,以诚心感动了诸葛亮,诸葛亮便陪刘备出山打天下。