诚,即诚信,不撒谎,诚实待人;信,即守信用,说到做到。
我的外公就是一个守信用的人,当然,他不喜欢撒谎的人。
去年暑假,妈妈把我送到了外公家,让我在那住几天。有一天,他要卖一些废品,刚好,一个收废品的老爷爷刚好才我家楼下经过,外公便把废品卖给了他。他称了称:“23斤”外公眉头皱了一下,然后把称夺了过来,随后脸色大变:”明明是28斤,你怎么说是23斤?你怎么扣称呢?……“那人也许是理亏,一言不发。回到了家,外公对我说:“一定要诚信待人。”
过了几天,外公又要卖一堆废品,这次他留了一个心眼,在卖之前,称了一下。“收废品喽,收废品喽……”一个中年人喊道。外公又把他请过来称一称。他一称,说:“11斤。”收废品的人都会扣称吗,我想。可他又把眼往称上凑了凑:“对不起,是17斤。”外公满意地笑了。
这件事使我明白了必须要诚信待人,这样才会赢得别人的信任。