诚信的作文
“以诚待人,别人也会以诚相见。”多么显而易见的道理,直到那时我才真正刻骨铭心地明白。
刚上初中的时候,一到早晨,同学们先跑到阅览室的一角“刷刷”地奋笔疾书,他们的“勤奋”把也我吸引了过去。
“你来了!这些题我不会,给我看看你的作业好不好?”一向热心肠的我便给了他。我刚要回教室,听到了由远及近的脚步声。走来的是我们的语文老师,同学急忙往书包里塞作业卫,但为时已晚。
语文老师站在那里,一句话也不说,但她大大的眼睛仿佛看透了一切。阅览室一片死寂,只听到语文老师轻轻地说了句:“你们先回去吧。”我们像人人喊打的老鼠跑回了教室。
整个早读我没有说一句话。拿起书,眼睛看着书上的字,就像看着一张白纸。又听到了那一步一步熟悉的脚步声,那时却像爆炸声一样刺耳、可怕。
“你出来一下。”语文老师还是轻轻地说。我迈着沉重的步伐走出了教室。走廊中静得连一根针落到地上都听得见,只有一颗心在“扑通扑通”地乱跳。
“还有谁在那里补过作业?”语文老师严肃地问我。
我不想让同学受到班主任的惩罚,于是我用极小的声音说:“不知道……我才第一次去那里。”因为说了谎话,我的脸变得像熟透的苹果。我偷偷瞄了一眼语文老师,发现她正用失望的眼神看着我,顿时愧疚不已,心如刀绞。“犯多大的错都可以原谅,但我最讨厌不诚实的人。”
语义老师说得很温和,但在我听来像霹雳一般,打到了我的心里,头几乎垂到了地上,我惭愧地说:“对不起,老师我知道错了。”“知错能改,善莫大焉。希望你今后能做一个诚实的孩子,对自己负责。”
上一课铃响了,第一节课就是语文,老师依旧像往常一样向我们讲解着重难点。我抬头看了一眼,好像老师一直在盯着我,于是又不好意思地低下了头。在那以后的日子里,我处处铭记着语文老师的话。
虽然一想起这件事会让我羞愧万分,但是语文老师让我赢得了一生中最大的财富——诚信。