诚信的作文
一次,我和一位朋友约好在“秘密基地”见面,我早早地来到那里。可是我左等右等,她还是没有来。我心里的两个“小人儿”开始说话了。“坏小人”说:“快点走吧,别在这里浪费时间了,她不会来了!”“好小人”却争辩说:“不行,你既然答应了人家,就一定要说到做到!”我想了想“他俩”的意见,决定听“好小人”说的话。正在这时,那位朋友来了,看见我还在等她,羞愧又感激地说:“你真守信用,我要向你学习!”听了她的话,我非常高兴。
诚信是做人的根本,是我们每个人都应当遵守的准则。小学生是民族的未来和希望,从小就要养成诚实守信的好习惯。在我身边还发生过这样的事情。
一天,妈妈带我去赶集。在买水果的时候,我无意中发现了水果摊下面有十元钱!对于我们小孩来说,十元钱可不是一笔小数目。十元钱能买多少好东西啊!能买十支甚至二十支笔;能买好几个修正带,能买一大包巧克力,好多好多饼干……可是,可是,这毕竟不是自己的钱呀!这时,我心里的两个“小人儿”又开始说话了。“好小人”说:“这不是自己的,千万不能要!”“坏小人”引诱我说:“这十元钱能买多少好吃的呀,你可得好好想想!赶紧趁别人不注意,放进自己的口袋里!”
可我还是听了“好小人”的话。我拿起十元钱大声喊:“这是谁丢的十元钱呀?这是谁的十元钱?”一位正慌忙收拾买的水果的奶奶听到我的叫喊,急忙走过来,接过钱说:“哎呀!是我的,谢谢你,小朋友,你真诚实!”我可开心了。
每个人心中都有一个“好小人儿”和一个“坏小人儿”。听“好小人儿”的话就会说好话、办好事,听“坏小人儿”的话呢,就会说错话、办错事。
同学们,你们觉得应该听谁的呢?