做个诚信的人作文
诚信是中华民族的传统美德,也是我们做人的原则。我们说话办事要实事求是,要以诚待人,说实话,讲实情。不守信用弄虚作假是难以在社会上立足的。
华盛顿小时候曾经砍掉爸爸心爱的樱桃树,但他勇敢地承认了错误。这难道不是一个人的诚信吗?
关羽在屯土山打了败仗,暂时归顺曹操,可是他提出了三个条件。一是,他在桃园结义时答应过刘备共同扶持汉室,不永远投降曹操。二是,给刘备的妻子和刘备一样多的俸禄。三是,他只要知道刘备的去向就去找刘备。曹操暂时答应了关羽的三个条件,然后用高官、美女、金钱来诱惑他。可是关羽还是没有改变当初的约定。后来他知道了刘备的去向就去找他了。这难道不是一个人的诚信吗?
在我五岁时,妈妈种了一盆火红火红的杜鹃花,远远看去就像一团熊熊烈火。近看是那么艳丽动人。我都看入迷了。手也不由自主地把花瓣摘来玩。妈妈回家一看那盆杜鹃花已经面目全非。便问我:“是不是你摘掉的花瓣?”我低着头,红着脸,心跳得很急。妈妈似乎明白了什么,抚摸着我的头,语重心长的说:“一个人什么最可贵?是诚信。”妈妈还给我讲了列宁小时侯打碎花瓶的故事。我边听边流泪,我为我的行为后悔极了。最后我鼓起勇气向妈妈承认了错误。
由于那时我还小,对诚实的认识并不深刻。随着年龄的增长,认识事物能力的提高。我渐渐认识到了,人的身体需要健康,人的心灵也需要健康,而诚信则是守住健康的法宝。