小学作文:诚信
“人们不相信,他们不知道自己是什么。”《论语》背诵这句话,思绪仿佛回到了一千年前。我们的祖国是一个历史悠久、文明灿烂的大国。中华民族是一个勤劳、勇敢、智慧、开放的民族。在五千年的悠久历史中,诚实守信犹如中华民族传统文化中的一颗璀璨明珠,成为无数中国人的根基,是中华民族宝贵的精神财富。
我很小的时候就听爸爸给我讲杀猪取信的故事。放学后,我在课本上读到许多关于诚实的故事。其中《宋庆龄童年的故事》给我印象最深。
宋庆龄小的时候,有一天早上,一家人准备去李伯伯家做客。突然,她告诉父母:“我和小珍约好了。今天早上我要教她折纸花。我不去李大爷家。”爸爸说:“以后教!明天再跟她解释。另外,李叔叔家有你喜欢的鸽子。不去你会后悔的!”“不。”宋庆龄想了想,说:“去吧,我在家等她,不能食言。”母亲想了一会儿,说:“想做什么就做什么吧!有句话说得好:‘言必信,行必果’。一个有道德的人必须谈论信用,不能食言。”就这样,宋庆龄一个人在家等着小珍。11点,小真还没来,宋庆龄很失望。中午,爸妈回来了。宋庆龄说小真没来,我爸说:“唉!你要知道她不来了,你就不等她了。”宋庆龄说:“不行,你不来,我得等。虽然没等,但是很淡定。”宋庆龄是这样的。从很小的时候,她就一直要求自己保持信用,永远不要食言。
看到宋奶奶的童年,再想到自己,不禁感到惭愧。
我记得有一个周六,我爸妈出门有事,就说:“好好做作业,别玩了。”但我总是忍不住。我打开电脑,开心地玩了一上午。
“吱……”门一响,爸爸妈妈回来了。我赶紧关掉电源,假装写作业。可是一上午,作业连一个字都没写。爸爸妈妈知道我整个早上都在玩电脑。我不得不承认错误,羞愧地低下了头。
中午,爸妈做了一顿好吃的,边吃边诚恳地对我说:“我们从小就要诚实守信,不要说谎。有了诚信,你的世界将无限美好。”
“有了诚信,世界才会无限美好,无限精彩!”爸爸妈妈的话就像一颗种子扎根在我心里。在人生的道路上,我一定要带着诚意走在路上,一路踏出!