小学作文:诚信
鲁迅说过“诚信乃为人之本。”晁说之也说过“不信不立,不诚不行。”一个人要是言而无信,就失去了做人的资本,一个人要是诚实守信,就会被所有人相信。在我的身边也发生过这样的道德抉择。
那是上个学期的一次数学考试,考试时,全班人都为这拔丁抽楔的考试卷难倒了,所有人都觉得时间像是冻结了一样,艰涩的流动着……收卷了,所有人都不像考试前那样激情澎湃,连我们班的数学天才——陈政希也是愁眉苦脸的,不知是喜还是忧。
试卷发下来了,班里的最高分是九十八,我瞅了一眼我的同桌——刘雨鑫的试卷,哇噻!九十一分!她一般只会考八十,这次竟然进步了那么多,我心里不由得感到惊喜,为她感到骄傲,两只手情不自禁地鼓起了掌,她的双手紧紧地拿着试卷,目不转睛地盯着分数,还时不时掐一下自己的脸,不敢相信这一切。
我拿起她的试卷,满脸笑容地翻阅着试卷。可是,当我翻到背面的时候,猛然发现她有一道应用题做错了,可是旁边并没有扣分,按常理来说,这道题要扣五分,她只有八十六分,我窃窃私语地对她说:“刘雨鑫,你这个应用题错了。”她立刻花容失色,把试卷从我手上抽走,看了看那道题,只见她的眼睛瞪得像铜铃,嘴巴不由自主地张开了,惊讶地说:“这题我真的错了,原来我不是九十一呀!既然分数已经打了,我再把题改过来不就行了吗?”面对这么诱人的分数,她也起了贪念,我斩钉截铁地说:“刘雨鑫,我相信你一定不是这样贪得无厌的人!”她看着自己的试卷,沉默了一会,经过一番激烈的思想斗争,她坚定的说:“马晴阳,你跟我一起,我让老师把我的分改过来。”
她拿着卷子找到了老师,指着那道题,说:“老师,这道题我错了,可是你没有扣分。”老师把卷子拿过去,掏出红笔,将九十一改成了八十六。
刘雨鑫的九十一虽然没了,但她却得到了心灵的安宁和快乐,希望在我们身边的诚信之花能够越来越多。