诚信作文
春天是一朵不败的花,永远绽放在心间,不以时间为转换,不为空间而距离;春天属于心灵最温暖的记忆,春风摇响了季节的风铃,依然是花香鸟语;春天是芬香的浓缩,是希望的凝结,更是诚信起步的燃料。
一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,遇到陌生的人,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本费劲心机要找寻的东西真的就这么找到了。人类的文明进程,几多风雨,几多坎坷,几多沉浮。是谁,照我在历史的隧洞里蜗行摸索?虽然会有停滞不前,虽然会有头破血流,虽然会有支离破碎。但我还是无畏地去追逐,是什么力量让我如此勇敢?是那美丽传说的春天——诚信世界。
第一站,友谊站
穿过郁郁葱葱的林海,渐闻流水潺潺之声。不禁想起钟期既遇,相见恨晚。君子之交淡如水,岁久情愈真。古人说:“人生的一知己足矣,斯是当以同怀视之”。拥有一份诚挚,也会成就自己。
一个人的心就如同水的源头,源清则水清,身正则事正。类君子之有道,入暗室而不欺,诚实守信是处理朋友间关系的常识,背信弃义则为人所不齿。清朝有一个叫蔡璘的人,朋友在他那里寄存了千金,没有立任何字据。不久,朋友死了,蔡璘把朋友的儿子叫来,要把钱还给他。朋友的儿子惊愕的说:“怎么可能寄存千金而不立字据呢?再说,我的父亲也没有和我说过这件事。”蔡璘笑着说:“字据在心里,不在纸上。你父亲了解我,所以没有告诉你。”
诚信不会因为别人不知道自己而有所衰减,诚信就在自己心中,不增不减。做人真正要做到仰不愧于天,俯不怍于地。
第二站,财富站
让我们来继续探寻未知的世界,怀揣着梦想与荣耀,去开拓,去闯荡。一片鸟语花香,虽不是人间仙境,却透露着几分诚信的意蕴。
君子爱财,取之有道,这个道就包含了诚信。管子说:“非诚贾不得食于贾,非诚工不得食于工,非诚农不得食于农,非信士不得立于朝。”明清时期,徽商以诚实不欺树立声誉,赢得卓越声誉和滚滚财源,足迹遍及九州。而今华人首富李 嘉诚被人问及他的行商之道时,他只是淡淡地回应:“无他,信尔。”诚信,就是一个企业无尚的财富,一面不倒的旗帜,一个企业在发展的过程中,会遇到很多曲折,会面对很多诱惑,但只有时刻不忘诚实,不忘信誉的企业才会立于不败之地。“诚信”如同地轴一般,虽无形,却能支动起整个地球。
诚信——春天的飘香
旅途中总会有疲惫,总会有浮躁,总会有平淡。心境也逐渐趋于平和,只想做一个冷静的旁观者。叶在归根,无论萌芽或者飘落,无论苦难或者幸福。燕已来过,痴笑炊烟不散,你也来过,却站在雾端背影迷离。过了今天,我将你送走,是从心地里送你起程了,对月共酌的那一刻最终没有来到。但你会永远在我心中,永远不曾离去。
当我们的历史诚信之旅,冲出黑暗,见到光明与春天,鸟儿为我们雀跃,花儿为我们芬芳,而重要的是心灵中萌发了一株诚信之花,它会伴你而踏碎人生污秽。春来了,轻轻的闭上眼,感受风的柔,雨的润,静静的倾听花开的声音。而我,不语,拈花微笑,醉在春天的芬芳中……