诚信让生活更美好中考优秀作文
诚信,自古以来就是中华民族的传统美德,古人曰:“言必行,行必果。”“人而无信,不知其可也。”这些古训都在提醒我们做人要讲诚信。
诚信就在我们的身边,有一次我去购物,天空晴朗,阳光明媚,我的心情也很舒畅,到了超市我很快就选好了,排队结账的人一条长龙,还好收银员阿姨算得很快,她找给了我10元。由于后面人很多,我就匆匆离去了。
回家的路上我看到卖糖葫芦的,很想吃,当我把钱给老板时,老板说:“小朋友,你这钱是假的。”我当时心里一惊,赶快往超市收银台去,路上我的心一直在打鼓,担心阿姨会不承认。
当时我等人都走得差不多了,鼓起勇气对阿姨说:“阿姨,这是你刚刚找给我的,是一张假币。”真担心她会不认账,欺负我是小孩。
她心平气和地说:“是吗?”阿姨拿起来看了一下“确实是假的,我记得你,因为是小孩。”接着她又说:“可能是人太多疏忽了,我用我自己的钱和你换吧。”
并没有发生想象的事,阿姨的诚实令我踏实又温暖。
走出商城,阳光更加灿烂,风儿更加柔和。如果人人都讲诚信,生活将更美好。