诚信作文
古人云:索物于暗室者也,莫良于火;索物于当世者,莫良于诚。
诚信,大意者也。事业凭诚信而渐进,人才籍诚信而玉成。诚信,是为人之本,立业之基,它以高尚的心为基础,以责任感、道德为前提。
孔明接受“拖孤”为一“诚”字,曾子杀猪为一“信”字;有了“诚信”二字,百年的老店得以顾客盈门,刘邦的约法三章得以千年传为美谈。
失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己。
自古乱世出英雄,群雄逐鹿,成王败寇。纵观古今,成王者皆有一个共同的品质,那便是诚信。风起云涌的元朝末年,烽火四起,朱元璋打败各路英雄豪杰,一统江山,开创新王朝。在这过程中,曾遇到很多强劲可怕的对手,陈友谅便是其中之一。
陈友谅是一个很有带兵才能和组织能力的人,拥有一支很强大的水军和当时最先进的轮船,擅长水上作战。初始,陈友谅的军队势如破竹,后来却兵败如山倒。我想最根本的原因,便是他背信弃义、崇尚暴力。在他的意念里,没有朋友,没有义气,没有感恩,只有权术,只有利用,只有杀戮,没有仁爱和清明,只有利用和索取。
倪文俊赏识他,提拔了他,他为了表现“忠心”,将他的头颅献给了徐寿辉;为他两肋插刀的大将赵普胜做梦也不会想到他的“兄弟”为了军权,会杀了他;给他机会,甚至答应让他当皇帝的徐寿辉同样死在他的刀下……这些都是给他事业无尽帮助的人,尚且如此,其他死于其手的更是不计其数,表面上他获得了无上的光荣,他获得了“成功”,但他人生的惨败也正于此。他没有听到士兵的窃窃私语,他没有注意部下的眼神,变化在他们心中,他们深知,陈友谅只是一个背信弃义,心狠手辣,唯我独尊,自私至极点的人,他们只是被利用,说不定哪天就会成为其不可利用后的弃卒,他们再也不愿意为自己理想中的“英雄”卖命,以致民心涣散,军心不稳,最终还是败给了以弱胜强的朱元璋。这就是暴力统治的后果,古往今来,皆是如此。
一代枭雄陈友谅,他是被自己不健全的人格打败的,如果他具备人性中最基本的诚信、感恩、道义,那么历史将会改写,可惜历史从来没有如果。
一个人重诚信,讲道义,自然就会获得别人的尊重和友谊。倘若为了追求成功而没有诚信,必然会失去最真挚的感情,臭名昭著,遭人唾弃,就算得到一时的成功,又有何快乐而言呢?等待他的必是更悲惨的命运。