诚信作文
近日,一则新闻报道称,一学生骑自行车时,不小心撞上了一辆宝马车,导致宝马车多处划伤。学生肇事后,非但没有马上离开,还留下了一封道歉信和3元现金。车主被其感动,决定资助他读书。我看到这则消息后,觉得诚信很可贵。
诚信是成功者必备的品质。我曾经看过这样的一则小故事。一个企业的大老板带着他的几个员工去一个穷乡僻壤的小地方旅游。他们在一条路上走的时候,觉得口渴,这时候刚好看到一个小孩子。于是老板问他是否愿意去买水。小孩子在拿到钱的时候,眼睛是放光的,接着爽快地答应了这个老板的要求。十分钟过去了,二十分钟过去了······小孩子仍然没有回来。员工抱怨了一番,打算自己去找小卖部。但是老板竟然说他一定要找到那个小孩子。员工感到不解,为了那十几块买水钱不至于吧?甚至有的员工还说老板抠门。但是老板就是坚持不懈地去挨家挨户地问,最终还是找到了这个小孩子。他住的房子破旧不堪,里面像样的家具也没有多少,掰着手指都能数的过来。老板指责了那个小孩子,并把钱要了回来,小孩子一脸通红。回去后,员工私底下还骂老板是个抠门鬼。其实,老板在回去后,有偷偷地捐款给他们。他知道,那个小孩子是因为穷,才独吞了这笔钱,他大可不必为难他。但是,不能因为穷,就可以丢掉诚信。一个人的诚信是十分可贵的,他一定要让那个小孩子明白,答应他人的事情一定要做到。果然,多年后,这个小孩子长大后,改变了这个乡村的面貌,把它变成了旅游村。外来的人没有一个不对他称赞的。
犹记得商鞅变法是,商鞅曾令人把一块大木放在了城门口,告示百姓们,只要把这块大木搬到他指定的地点,就有十两黄金拿。秦国百姓面面相觑,不敢相信有这等的好事。后来,一个壮汉毫不费力地搬动了大木,商鞅真的下令给了他金子。从此之后,秦国开始逐渐富强起来了。商鞅正是通过诚信来建立起秦国的威望。百姓因此相信了秦国的法律是可靠的。
所以,我觉得诚信是可贵的。可有些人许下的诺言却没有去实现。因此遭到的诚信的处罚。例如汉代王莽,他当上了帝王之后,整天对臣子许诺要给房子和土地,但是从来没有真正给过。在国家快要灭亡之际,还欺骗将士们他没有钱财了,其实他藏了很多黄金在国库中,他就是不想给。最终,将士们不肯为他效力,国家灭亡了。如果他诚信一点,许诺过的事情会去完成,也不至于到最后人心溃散,没人肯为他卖命。落得一个这么凄惨的下场!
通过这些例子,我认为,对于一个人来说,诚信是很宝贵的!