诚信作文
诚信,是一种看不见,摸不着的品质,但它却是人们生活中最需要的东西。一个人如果不诚实、不讲信用,大家都不会相信他,反而会渐渐地疏远他。俗话说:“与朋友交,言而有信。”想让别人以诚信待你,一定要先以诚信待别人。在寒假生活中,一件普通的小事给了我很大的启示。
那一天,我在家里写完作业,就玩起了电脑。“今天我一个人在家,可以好好地玩上一会儿了!”我这样想。玩起游戏就忘记了时间,忽然我听到了门发出响声,我赶紧把电脑合上放到一边。我抬起头,看了一眼墙上的挂钟,顿时吃了一惊,我竟然玩了两个小时!妈妈出门前跟我说,最多只能玩三十分钟,我应该怎么办呢?这时,门开了,妈妈提着包走了进来,我心里像是有一只小兔子上蹿下跳。妈妈拿起电脑,打开界面,看到电量快要耗尽了,妈妈问我:“你是不是玩了很长时间游戏?”我心想:如果我如实告诉妈妈了,她一定会很生气的,会非常严厉地批评我,还是不要说的好。可是转念一想,做人应该诚实,如果我对妈妈说谎,被妈妈看出来,她一定会更生气的。于是,我老老实实地对妈妈说:“是啊,妈妈,对不起,我一玩起来就忘记了时间,玩了两个多小时。”我以为妈妈一定会狠狠地批评我,可是妈妈只对我说:“以后注意不要玩这么久,对眼睛损害太厉害了。要是怕忘记时间,可以先设定一个闹钟,我相信你能有这个自制能力。”通过这件事,我认识到,一定要诚实。因为我对妈妈说了实话,所以妈妈还是信任我的。人与人之间的相互信任是多么重要!
在人们的印象里,黄金和珠宝是很珍贵的,但是诚信比黄金和珠宝更加珍贵。这是因为,黄金和珠宝用金钱是可以买到的,而诚信是用多少钱也买不回来的。作为祖国未来的栋梁,我们尤其要讲诚信,答应过别人的事情就一定要做到,属于自己的责任就一定要承担,人人争做诚信好少年!