诚信,这个字眼大家都很熟悉。也许,那是捡到钱包主动归还;也许,是一次主动认错的机会。
一天晚上,我下床去方便,谁知四周漆黑,我什么也看不见,一不小心,只听一声巨响,妈妈心爱的花瓶碎了。我吓坏了,急忙跑回房间躺在舒服的床上,心里却有隐隐的不安:会不会把妈妈惊醒,万一妈妈发现了,我到时候承不承认呢?心里矛盾极了,我一晚上都没睡好。
果然,早晨妈妈醒来,一眼看到心爱的花瓶一夜之间“粉身碎骨”,惊讶不已,自言自语道:“奇了怪了,昨天还好好的花瓶怎么今天就碎掉了呢?”妈妈转念一想:“不对,肯定是有人不小心把它碰碎了。”说着便走进了我和妹妹的房间,把我们俩先从床上拖了起来。妹妹打着哈欠,一脸的不情愿。刚刚一直听妈妈自言自语的我怕被发现,也一连打了几个哈欠。妈妈的目光在我的身上定格。我吓了一身冷汗。好在妈妈没有发现破绽,开始谈正题:“昨晚谁打碎了我的花瓶?”妹妹嘟囔着:“我没有,是姐姐吧!”我顿时又恐又惊,小声说:“我……我……”妈妈猜出了我的心思:“诚信是人的根本,根本一坏,就是个废人。我希望你不要撒谎。”我鼓起勇气:“花瓶是我不小心碰碎的,我认错。”妈妈笑着说:“你很诚实,我不怪你!”
诚信,这是个普通的词,但不是人人都能做到,做到诚实、守信,心中就会多一份坦然,多一份愉快!