我身边的诚信作文
诚信是什么?也许就是一分钱、一个约定或者一根项链,但它却能高度反映出一个人的品德。在我身边,诚信的例子无处不在,我也曾听过一则有些人认为很傻的诚信故事……
这故事发生在一个女店主和两个收废品的人身上,经过大致是这样的:两个收废品的人到一个女店主里,胆怯地问:“老板娘,有废品卖吗?”女店主用鄙视的眼光瞧了瞧他们,然后喝道:“现在卖多少钱啊?”四毛五。”声音仍充满恐惧。“那么便宜!算我好心,里面收去。”女店主挺直腰板,气势汹汹地叫道。
两名收废品的谢过后,就走了进去,把废品一一拖出来整理清楚称了称后对女店主说:“刚好20元,这是钱。”女店主皱起眉头接过钱,掸了单上面灰尘,示意他们赶快离开。他们拖着废品走了,可过了一会儿,又倒了回来。女店主极为愤怒,骂道:“干什么?废品全被你们拖走了,钱也20块刚好,没多收,又想怎样?”其中一个收废品的人说:“我没没有想占你便宜的意思,只是想还你一样东西。”说完,另一个收废品的人从口袋里掏出一根亮闪闪的金项链,诚恳地说:“这是从您卖掉的废品中拾到的,是您遗失的吗?”女店主接过项链,确认是他的后,店主连忙放下架子,向他们道谢,并塞了50元给他们。她们苦笑后,婉言谢绝了。望着他们离去的背影,女店主露出了赞美的微笑……
人无信不立!诚信是人与人之间友谊的桥梁,也是一个人事业成功的关键。后来这两个人独自开起了大酒楼,过着舒舒服服的日子……