诚信是中华民族的传统美德,大家都认识到现代社会是个讲求信用的社会,诚信是其中极为重要的方面。只有拥有诚信,赢得信用,人生才可能最终走向成功。
我外婆的邻居李大伯就是一个诚信的人。李大伯是一名菜农,每天的工作是种菜卖菜,李大伯注意科学方法种菜,种出来的菜又好看,又干净,又好吃。晚上李大伯把菜洗干净,扎得整整齐齐,等到第二天一大早拿去卖。可是,有的菜农做不到这些,个别人为了多赚钱,把野草、烂叶夹在菜中间,把菜洒上水,以便加重重量,有的还缺斤少两。而李大伯卖菜便宜又不缺斤少两,又不洒水,也不把烂叶、野草夹在中间,所以,许多本地和外地菜贩子都乐意来买他的菜。有一次,一个菜贩子跟李大伯买了几百斤白菜,把一叠钱往柜子上一放说:“我数过够数了,我先走了。”后来,李大伯数钱多了10元,第二天,菜贩子跟他买菜时,李大伯又将10元钱,还给了那个菜贩子。那个菜贩子感到意外的说:“小小10元钱,令我难忘一辈子,同你做生意,我一百个放心。”
李大伯因诚实、守信出了名,某食品有限公司知道李大伯的情况后,于去年六月聘请李大伯到那里种菜,作技术指导,月薪1000多元。许多菜农都很羡慕他,说李大伯好人有好报。
李大伯讲诚信,得到了社会的认可。我们要向李大伯这样的人学习,做一个诚信的好学生。