在我接近四年的学习生活中,发生过许许多多的事,然而最令我难忘的还是三年级上学期的那次期末考试。
还记得领成绩报告单的那天上午,我们全体同学坐在教室里耐心的等待着。同学们聚在一块谈笑风生,有的在讨论自己和别人的考试成绩,猜想着自己能考多少分?有的在自己的位上紧张的坐着,好像很害怕这次的考试成绩不好,回到家里挨批。有几位学习很好的同学很放松,估计对自己的成绩很有信心,一点也不紧张。正在这时,数学老师抱着一大摞卷子着走进教室,我立刻跑上前,问老师什么时候发成绩。老师满脸微笑的望着我说:“过一小会就发这次期末考试的卷子。”随后老师整理了一下卷子,对大家说:“同学们,现在我们开始发数学卷子。”老师说:“咱们班这次数学考试只有一个人考了100分,就是孔维硕。”我当时激动的差点要站了起来,立刻去讲台领卷子,我周围的同学们都用羡慕的目光看着我,当时我的脸刷的一下红了。当放完学回家的时候,我先到了家,拿出卷子又认真检查了一遍。忽然我看到了一个题应该是得9。9的,我却写成了99,原来是老师看错了。这时我的心里仿佛有两个我在说话,一个说你这次考了一个100分,如果改的话,这次就错过考100分的机会了。另一个说虽然这次没考100分,下次再考就行了,如果不诚实,大家以后会看不起你的。这时,我刚拿起笔要写上,却又停住了,我想:“等妈妈回来再做决定吧!”妈妈回来的时候,我给妈妈商量了这件事,妈妈说:“孩子,这次考试你就算错了也没有关系,关键是你有没有勇气承认,你明天要拿着让老师给你改过来,我小声的对妈妈说:”这次好不容易考了一个100分,真的要改成99分吗?妈妈说:“必须要改,因为你只要诚实,别人都会很信任你的。”第二天早上,我早早的来到了学校,把这次试卷成绩找老师改了过来
虽然这次我没有考100分,令老师失望了,但是我的心灵上得了满分,因为我是一个诚实的学生。