诚信话题作文
孔子曰:“人而无信,不知其可也。”最近我读了一篇文章,文章的题目叫做《222张欠条的诚信实验》。
这篇文章的主人公吴美松一人一车,身无分文,100天游遍中国,100天里,他北至漠河、南至三亚天涯海角,东抵山海关,西经嘉峪关,足迹遍布31个省市,打下了222张欠条,并用这次疯狂的旅行证明了我们的社会上诚信仍在!
这篇文章,让我印象最深的部分是吴美松从内蒙古去往山西的路上,遇到了一个收费站,收费站的工作人员不但不让吴美松打欠条通行,还“教训”了吴美松一番,最终,因另一个工作人员仔细查阅欠条,并要求吴美松留下QQ号,博客号等,终于放行。现在,人与人之间,仿佛隔了一道墙,谁也不让谁进来。正因为我们的社会太缺乏诚信,许多人都不把诚信当做一回事,透支了许多好心人的信任,使社会渐渐变成了“自私”的世界。
世界上,也是还有诚信存在的!
记得有一个星期天中午,妈妈突然说道:“今天带你去爬山,好吗?”我高兴地喊道:“当然好!”当我换好衣服,穿好鞋,要出发时,我猛然想起今天还要和我三年未见的朋友见面呢!我犹豫了一会,说:“妈妈,我不去了!”妈妈惊讶的问:“为什么?爬山是你的最爱呀!”我刚打算踏出家门,可是脚好像变重了,怎么抬也抬不起来!“快走呀?”妈妈喊道,她拉起我的手,我却坚定不移,“我不去了,我和我的好朋友还有约定!”妈妈被我搞晕了,沉思片刻后,她突然大笑起来,说着:“好!好!”这回我的说话声更坚定了:“妈妈,你把我送到绣山公园吧!”“没问题!”我坐在车上,心情无比开心。下了车,我看见了我三年未见的好朋友,心里比吃了蜜还要甜。我向她招了招手,大喊道:我没有失约哦!”
“失足可以很快弥补,失言却可能永远无法补救。”请记住富兰克林的话,答应别人的事情时,我们一定要做到。诚信,往往可以让我们的世界变得更加美好!