高考关于诚信的作文
“人无信不立。”自古以来,“信”作为人类的道德底线一直约束着人类的生活中的方方面面。可是,“信”究竟是怎样的呢?人们又是怎样诠释它的呢?
早在秦朝初期,著名的商鞅曾经为了巩固秦王朝的统治而发起了变法。当时的秦王朝不仅没落腐败,而且贪腐现象十分严重,在这样的情形下,如何使新法在受到上层统治阶级长期压榨,对统治者积怨已久的底层劳动人民顺利实施呢?正所谓“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。”商鞅立木于国都南门,告示:谁将这根木头搬到北门,赏金十两!重赏之下必有勇夫,有人壮着胆子将木头搬到了北门,商鞅当即赏了他十两黄金。一招“立木为信”,他的新法顺利的实施了起来,不仅让秦王朝走向了繁荣昌盛,最后还成为了中国历史上第一个基本上统一了全国的王朝。
所以说,诚信不仅仅是为人之本,更是一个人的威信的象征。小信诚则大信立,你若以诚待人,他人定以诚待之。以诚立威的例子数不胜数,但是背信之事也不在少数:
祸莫大于无信:在三千年前的周王朝时期,昏庸无道的周幽王为了博得美人褒姒一笑,竟然听从了了奸臣的谗言:烽火戏诸侯。狼烟直上,万千铁骑,烽烟弥漫,一腔为国热血,最终只是帝王为博美人心。诸侯对周幽王的这一行为十分恼怒,周幽王却是无所谓,沉迷在骄奢淫逸之中,仍旧以为自己是那个不可一世的帝王,仍旧以为自己的昏庸治理出的是个强盛的帝国。是啊,最终美人是笑了,这一笑啊,就换得失尽臣民忠心;这一笑啊,就换得四面楚歌;这一笑啊,就换得王朝覆灭,美人心随风烟一起消失在黄沙漫漫之中。烽火戏诸侯,一笑失天下。
言不信者,行不果。戏弄,你所戏弄的不仅仅是个玩笑,而是别人对你的信任;失信,你所丢失的不仅仅是一句诺言,而是人心。诚信者,天下之结也。
夫高论而相欺,不若忠论而诚实。人若失去了诚实,也就失去了一切。要求别人诚实,自己就要诚实。诚实不仅是一个人得以保持的最高尚的东西,更是一种荣耀。
诚信,它既不需要多么天花乱坠的高谈阔论去称颂,也不需要多么晦涩难懂的人生哲理去诠释,它只要你是真心的,是问心无愧的,是真实的,就够了。它既是人们美好生活最可靠的保障,也是人际交往的道德底线。
得人心者得天下,以信待人者得人心。