高考关于诚信的作文
诚信自古就是中华民族的传统美德。千百年来,人们讲求诚信,推崇诚信,诚信之气已光大华夏,充盈神州。商鞅立木取信,获得了百姓信任,从而成功的推行新法。曾子杀猪,让他的妻子和儿子懂得诚信。诸葛亮辅佐刘备并受托孤之重,他鞠躬尽瘁死而后已,留下千古诚信美名。孔子说过“言而无信不知其可也”;墨子说过“言必信,行必果”,韩非子也说过“巧论诈不如拙诚”;更有“君子一言,驷马难追”之说,可见诚信在古人心中的是至高无上的。
时至今日,物欲横流,人与人越来越冷漠,诚信似乎离我们越来越远。那么我们还要不要讲究诚信?
相信大家一定听过小天鹅的老总柴新建的故事,他说了一句很精髓的话:信用不可逆转,同时间一样,失去了就再也不好挽回。香港超人李嘉诚也说过:要坦诚第一,以诚待人。正是因为诚信,他们取得了巨大的成功!
人生之舟,不堪重负,有弃有取,有得有失。失去了美貌,有健康相伴;失去了健康,有才学相伴;失去了才学,有友情相伴。但如果失去了诚信呢?失去了诚信,所拥有的一切——金钱、荣誉、友情,都不过是水中花,镜中月,如过眼云烟,终会随风而去。
“人以诚为本,以信为天。”没有诚信的人生活在世上,如同行尸走肉一般,没有了灵魂,任由躯体漂浮不定,何以立足于社会的一席之地?我们应该追求“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道理,应该恪守诚信。诚信应该是一个人的立身之本、生存之本。
所以我们每个人都应该把诚信当成自己的准则,言行一致,表里如一,脚踏实地生活。做老实人,说老实话,办老实事。诚信对人,诚信对己,不欺骗,不隐瞒,远离尔虞我诈,圆滑世故,多一份真诚的感情,多一点信任的目光。要相信诚信的力量,它可以点石成金,触木为玉,化腐朽为神奇!我们每个人都应该在全社会大力提倡诚信,为社会风气的净化,尽一份自己的责任!
拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片星空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……给心灵一片沃土,给诚信一片天地,人生的道路让我们与诚信同行!