“人而无信,不知其可也”。意思是说:人若无信用,那是万万不行的。
有一天,我问:“爸爸妈妈,您们对诚信的理解是什么?”
爸爸说:“诚信,是一块干净的白布,它会擦亮你人生的镜台。”
妈妈说:“诚信,是一朵馨香的花,拉近了心与心的距离,让人们感到生活的馨香。”
听了爸爸妈妈的话,我还是不太理解诚信的意义。直到我从书上看到一篇文章,是讲一个有关诚信的故事。从前有一对夫妻有一身酿酒的好手艺,于是他们便开了一家酒馆。因为他们酿造的酒物美价廉,所以吸引了四面八方的人们都来买酒。没过多久,他们就赚了许多钱。有一天,男主人有事要出远门,就把酒馆交给了他的妻子,女主人看着来来往往的顾客,忽然心生一计——往酒里兑上水。她想:只掺一些水,他们应该尝不出来,而且我还可以多赚钱。于是女主人就行动了。过了两三天,男主人回来了,妻子兴奋地告诉了丈夫自己的做法,本想得来一句赞赏,却迎来一阵训斥:“为了那几两银子,你就把诚信给“卖”了,值吗?”果然,往后前来买酒的顾客越来越少,最后酒馆倒闭了。此时的女主人已是追悔莫及,欲哭无泪呀。正所谓“诚信是金”就是这个道理。
诚信,是我们中华民族的传统美德;诚信,是为人之本,是我们受用终身的人生名片。今天,诚信是时代的正能量,它像一股清泉,滋养社会;它又像一丝清风,拂过田野,吹进人民的心扉。让我们对人守信,对事负责,做诚实的人;让我们共建诚信,把诚信播撒到社会的每一个角落,扎根在我们生活的沃土之中。