诚信优秀作文
诚信是中华民族的传统美德。从古至今,有许多人都意识到诚信的价值。诚信是金,它能换来许多用金钱买不到的东西—友谊,信任,赞扬与真诚。
在我的身上就发生了这样的事——
在我四年级的时候,学校安排我们去长沙酷贝拉春游,那里很大,有许多好玩的东西。我和同学们一会儿看看这儿,一会儿试试那儿,玩的不亦乐乎呢!时间在欢笑中慢慢溜走,转眼就到我们该返校的时候了,在返校的路上,我忽然发现我无意中拿了两件一模一样的校服!此前我把自己脱下s的校服已经放到书包了,结果马虎的我以为自己的校服放在身边,所以顺手又拿了一件拽在手上。乘车的时候我下意识的往书包里一摸,咦?自己的校服完好的放在里面,那手里的这件校服呢?肯定不是我的啊!但我发现这件校服口袋里还装有一个我向往已久的玩具,让我爱不释手。我悄悄的往四周望了望,同学们依然兴高采烈的在谈论着今天春游的趣事,如是我选择了沉默。
下车后,同学们争先恐后的冲向校门,而我却像一个病蜗牛似的慢吞吞的走着。“到底要不要归还这件校服呢?”衣服的尺码和我的身材刚刚好,而且那个玩具特别诱人。我心里盘算着:“自己校服如丢了,还有一套备用,并且还附带一个让我如此喜爱的玩具,那不是一举两得的好事吗?”我的心里像有无数只蚂蚁在乱爬,又像有无数只狮子在咆哮。怎么办?怎么办?……在双重诱惑下,我最后向贪婪屈服了。
我心事重重的回到家。躺在床上许久却睡不着。奇怪的是此时我心里没有一丝的高兴劲,却有一种苦涩的滋味充斥着我的胸膛。突然有个声音在向我呼喊——“你的诚信呢?”我猛的一惊,原来我现在所做的事情就是欺瞒。我渐渐醒悟:我不要被私利和欲望束缚住心灵,真正的“心灵鸡汤”就是一份诚信!我要把校服还给主人!
第二天我早早来到学校大队部,迫不及待的把那件校服完整的交到大队干部手中。虽心里还有些惦记着那个玩具,但那一刻,我如释重负!我尝到了一种甜甜的滋味。我明白,那是我的诚信又回来了。
诚信是做人的根本。是啊,它更像一朵花,只要给它好的心灵土壤,它就会给你散发无限美丽。孔子曾说过:“言必信,行必果。”我们要做一个诚信的人,使心中那朵花永远绽放光彩!