诚信优秀作文
罗丹说:“世界上并不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。”是啊!其实美就在我们身边。
那是端午节的前一天,我站在银行门前等待办理业务的妈妈。烈日灼灼地炙烤着大地,我抹了把汗。可能是天气原因,旁边的水果摊生意真好,西瓜剩两三个,几箱苹果已经快卖完了。
“老板,这苹果怎么卖?”一位阿姨问。
“1斤十块。”老板头也不抬。
“我要几斤呢,能便宜点吗?”阿姨试图压价。
“你整个市场打听打听,我阿九价格最公道。最近水果价格涨得最快的就是苹果了。利薄,天气热,烂几个我就亏大了。”老板大吐苦水,一脸的无可奈何。
“那那我买2斤吧。”阿姨精挑细选,过称。
“嗯,我还得买点干果,苹果先放你这,我待会来拿再还你钱,可以吗?”阿姨说。
“行!”老板十分干脆。
妈妈怎么还不出来?我等得都有点不耐烦了,不由得蹲下来。
“苹果怎么卖?”一辆奥迪停在路边,走下来一个青年,他拿起一个苹果问。
“1斤十块。”老板回答。
“还有吗?”青年看起来对价格很满意。
“没了,剩这点。”老板一脸憨厚地说。
“嗯,那不是还有吗?”青年指着那位阿姨的苹果问,一个个拿起来端详。
“那是人家买下的。2斤。”老板如实回答。
“给我!不是还没拿走吗,我买了!”青年大气地说,拿出了钱包。
“箱里的可以买给你,袋子的不行。”老板拿起箱里剩下的苹果称了起来,“2斤半多一点,算你25吧。”
“唉,我说你这人怎么不懂得变通了啊?你卖谁不是卖啊?我真的急用,我就是看你这人老实,价格实在。”青年有点急了,“这样吧,那2斤我也要了,我给50,总可以了吧?”
“那也不行,得有个先来后到吧。”老板还是坚持着最后,宝马车走了,水果车上那袋苹果特别耀眼。
我不由地站起来,这个其貌不扬的老板,瞬间变得高大帅气。他的美,源于他的诚信。这就是美!美,就在我们的身边。