诚信优秀作文
传统美德具有丰富的内涵,自强、诚实、守信等等都是美好的品德。人,是有思想、有感情、有理智的高级动物。孔雀只有开屏时才能显现出其羽毛之美,这是外表方面的美。人的美,却与他的品质、信念和情绪紧紧相连,是一种内在的美。因为:中华民族是礼仪之邦,有悠久的历史文化,也有许多传统美德。所以:在中华民族的传统美德中,诚信肯定包含在其中。即诚信是中华传统美德的重要表现之一。例:曾子,孔子的学生。强调做人要诚实。
一天,其妻上街,他儿子哭闹着也要去,妻子被闹得没办法,就对孩子说:“你留在家里,妈妈回来杀猪给你吃。”妻子从街上回到家种,只见曾子拿着绳子在捆猪,旁边还放着雪亮的刀,正在杀猪。妻子赶忙制止说:“我只不过是和小孩子说着玩的,你怎么当真了?”曾子说:“孩子是不能欺骗的。今天你骗了孩子就相当于对他说了假话,孩子觉得母亲说话不可靠,以后再对他进行教育就不容易使他相信了。”结果曾子说服了妻子把猪杀了。
中国是一个守信的国家,自古就有“得黄金百斤,不如得季布一诺”的说法,可见守信也是中华民族的传统美德。又因为:诚实+守信=诚信所以:诚信是中华民族的传统美德。又因为:《全唐诗》收集诗歌50000余首(我国的唐诗作品之丰富,作家之多真可谓高山巍峨,群星灿烂。世界上没有任何一个国家的诗歌有这样繁荣),诗是中国传播文明及文化的一种载体,是中国文化不可缺少的组成部分之一。宋词达到了中国文学的顶峰,晏殊的《浣溪沙》、苏轼的《水调歌头》、范仲淹《渔家傲》、李清照的《醉花阴》等等都是文坛上璀璨的奇葩。词亦是传播中国文化的一种载体,是中国传统文化不可缺少的组成部分之一。
诚信是中国的传统美德所以:中国诗词中就有表现诚信这以美德的诗文词句。例如:无信无以立(孔子语)、信乃立之结也。
诚信作为中华民族的传统美德,与蔚为大观的中华古诗文相融合是表达思想、信念和情感的重要方式。既然前人已经给我们留下了这么美的古诗文和传统美德,我们只有在熏陶之中使自己的修养得到更进一步的提高。