诚信,是立人之本。
——题记
一个在日本的中国留学生,课余为日本餐馆洗盘子以赚取学费。日本的餐饮为有个不成文的规定,即餐馆的盘子必须用水冲洗十遍。洗盘子的工作是按计酬的,这位留学生计上心头,洗盘子时少洗一两遍,果然,劳动效益便大大提高,工钱自然也迅速增加。一起洗盘子的日本学生向他请教技巧。他毫不陷讳,说:“你看,洗了七遍的盘子和洗了五遍的盘子有什么区别?少洗一两遍吗?”日本学生诺诺,却与他渐渐疏远了。
餐饮老板偶尔抽壹盘子的清洗情况。一次抽查中,老板用专用的试纸测出盘子的清洗程度,并对那位留学生说:“你不是一个诚实的人,请你离开。”
为了生计,他又去其他餐馆应聘。他屡屡碰壁,不仅如此,房东要他退房,学校要他退学,原因是怕影响了学校的生源……
他痛心疾首告诫同伴和将要去日本的留学生:“在日本洗盘子时,一定要洗七遍呀!”
读到这,我不禁想到,如果一个人失去了自己最基本的做人原则,那么他剩下了什么,怎样立足于世?难道是靠自己的谎言一步步往往上爬吗?但是,谎言始终会被揭穿,真相会浮出水面。我认为,有时虽然很难以说出事实,想极力的隐瞒,但只要自己勇于承认,那就是知错能改,善莫大焉了。记得小时候,我很调皮,有一次在我妈的皮包里翻到一些红包,红包里都有钱,然后我想也不想把它们揣在口袋里了,后来用了。我妈发现后,说我真不该拿出去,应该和她说一声,做人应该要诚实,不能当小偷。很感谢妈妈的教诲。因为她教会了我做人的最基本道理——诚信。
诚信,是人生航行的明灯,照亮前进的道路;诚信是人格尊严的标记和人之所以为人的象征。