有关诚信的作文
我的一个亲戚保存着一块在她小时候买的人造琥珀,一天我去她家玩的时候,她给我讲起了关于这颗琥珀的故事:
那年我和家人一起去海边的公园看日出,在大门口早就聚集了很多的商贩。在人群里面看到一个穿着红背心的男孩,摆着一个摊子在卖人造琥珀。那个男孩招呼道:“姐姐,买一块琥珀吧,很便宜的。”爸爸给了我一块钱,说:“你自己去挑一块吧。”我走到男孩面前,一边挑一边和他聊天:“这么早就出来卖东西啊。”“嗯,稍微多挣点钱好给妈妈治病。”我抬头看了他一眼。我挑好了一个嵌有小螃蟹的琥珀,递给他一元钱。男孩摆摆手,“只要八角钱就好了,姐姐你有零钱吗?”我摇了摇头。男孩想了想说:“这样吧,我回到船上去给你找零钱,九点钟我在这里等着找你钱。”我心里想:“才两角钱,连买根冰棍都不够。”嘴上却说着:“好,我在这里等你,可不许撒谎啊。”男孩笑着说:“不会的,我们渔家人说话算数,九点钟我在这里等着你。”我答应了一声,就去找爸爸一起去看日出了。
到了公园里看完日出,我拉着爸爸妈妈一会上这里看看,一会去那里玩玩,还买了一些东西,早就把刚才的事情抛到九霄云外去了。
等到大约11点钟,我和爸爸妈妈才从公园里出来。一出门就看见那个穿着红背心的男孩有些焦急的张望着。一看到我连忙挥挥手跑过来说:“喏,这是找给你的两角钱。”我才想起来刚才的约定,有些慌张的摆摆手说:“给你吧,我不要了。”“不行,我们渔家人说话算数,我不能多要你的钱。”“那留下给你妈妈治病也可以啊!”“不用了,我们渔家人说话算数。。。。。。”他一边说一边跑,很快就消失在了人群里。
爸爸走过来问我:“怎么回事?”我没有回答,只是摇了摇头。但那个小男孩的身影却深深印在了我的脑海里。就连如今,这块琥珀,还依旧提醒着我:做人要讲诚信,这是做人最基本的素质。。。。。。
是啊,诚实守信是为人之本,是我们民族的传统美德。我们从小就要用一颗诚实的心去面对社会,面对家人。做到诚实。它是人们最美丽的外套,心灵最圣洁的鲜花。