诚信在这里闪光作文
什么是诚信?顾名思义,诚信就是诚实和守信。在诚信光辉的照耀下,什么东西都变得那样贵重,一张普普通通的十元纸币就有了不一般的意义。
记得那是个大雨滂沱的下午,爸爸的车行门口出现了一个狼狈的身影——一个中学生模样的男孩,身着黑色短袖和牛仔裤,背着一只鼓鼓的包,推着一辆自行车,湿漉漉的头发下是一张黑而泛黄的脸,小小的眼睛中透着无奈。爸爸见他的车子坏了,便急忙将车子推回了店中,拿出工具,仔细地修理起车胎。那男孩静静地站在门边,不出声,只是静静地玩弄着手指,偶尔抬抬头看看车子,但又快速地低下了头。
妈妈和他聊了起来,让他渐渐放松,没有了原先的尴尬。原来他是梅中的学生,家在珍门,补课回家的路上不巧遇上了阵雨,偏偏车子又坏了。
“修好了。”爸爸擦着满手油污说,“十元钱。”男孩黝黑的脸颊顿时涨得通红,张了张嘴却没发出声音。妈妈猜透了他的心思,和蔼地说:“没事,钱下次再给吧!天快黑了,你再不回家父母该担心了!”男孩感激地谢过妈妈,道了“再见”离开了。
可是一连好几天,那男孩并没有来。妈妈说:“反正就十块钱,算了。”我想:那男孩真不讲信用,讨厌!
过了不知多少天,男孩竟出现了。那也是一个雨天,雨虽不大,但又细又密。被雨打湿的头发紧贴着他的额头,脸上的水已分不清是汗水还是雨水,黑色的衣服湿得都能挤出水来。难道车又坏了?只见他小心翼翼地从包中拿出一张折叠得很平整的十元纸币递给妈妈,笑着说:“对不起,阿姨,我本该早点把钱给你的。”原来他是特意来给修车费的!那男孩嘴角上扬,一字型的眉毛向上翘起,黝黑的脸上透着红晕,他的笑是那样阳光而富有朝气。
我为之前对他的误会感到惭愧,在我眼中他已不再普通,那一张十元纸币也不再普通,因为有可贵的诚信在这里闪光。