诚信作文
得黄金百斤,不如得季布一诺。
—题记
诚实守信,是中华民族的传统美德,它早已融入我们民族的血液中。诚信是为人处事的基本原则。小到为人诚实不说谎,大到对事业、对祖国的忠诚。诚信二字渗透在生活的各个层面。
下面我就给大家讲一个故事:暑假里,小童帮妈妈卖西瓜。有一个老板模样的人到小童的瓜摊前问“你买的西瓜甜不甜?”小童如实回答“叔叔,这西瓜不甜。今年夏天雨太多,日照少,导致本地区瓜不太甜。”听到小童的回答,周围的人惊呆了。有人嘲笑小童说“王婆婆卖瓜还自卖自夸呢,哪有说自家瓜不甜的?真傻!”听了小童的回答,老板模样的人很感动,他拍着小童的肩膀说“真是个诚实的好孩子,给我挑个打的吧!
坚持诚实,就会赢得信任。诚信与信任,对人不诚实就会产生危机。或许一个不诚实的人在特定的时期、特定的场合,通过的书的手段可能蒙蔽一些人,但只是暂时的,“庐山真面目”终被揭穿,信任的基础永远是诚实。
诚信的核心是善。尽管诚信问题上有各种复杂情况,但我们要像小男孩一样,与人为善,出以公心,永不自欺,我们就拥有诚实的智慧,做一个诚实的人。承诺是一件严肃的事情。轻易承诺而不兑现,是一种不良的品质。我们在没有把握答应别人的要求时,不要轻易许下诺言,要学会拒绝;一旦有承诺,我们应给努力兑现,做一个诚实的人吧!