诚信,是“一位引路者,把我引向正确的方向;诚信,是一艘小船,把我引向安全的港湾;诚信,是一股大风,把我从错误的道路吹向了正确的道路……
在一届马拉松运动会上,一位男运动员跑在第一的位置,可是,他在跑了一半的过程中,感到不适头晕脑胀,四肢酸痛,便停下来休息。后来,他看到了一辆出租车,便搭上出租车到了离终点几十米的地方,所有运动员都被远远的甩在了后头,他独自一人率先冲向了终点。当他冲过终点时,观众都为他喝彩,可没过几分钟,他的秘密就被揭穿了,刚才的喝彩声变成的剌耳的喝倒彩,他成了历史上第一个最不光彩的冠军。
还有一次,我和妈妈去买菜,小区旁有很多人在摆摊卖菜,这个市场就被人称为“流动市场”,我就经常和妈妈在这个“流动市场”买菜,我和妈妈在买苹果,我们购买了七年苹果和一串香蕉,我们先称香蕉,香蕉的重量还可以,可是,当称到苹果的时候,居然有十公斤重,哇!我心想,有这么重吗?妈妈也看出来了,她眼疾手快,拿起那个称重的盘子,发现下面居然有一块吸铁石!那个小贩一看马上灰溜溜的逃了。
可是,在我们身边的有诚信的人,竟然是一个微不足道的人。我曾经看到过这样一个故事,有一天,一个人去到香港,到了酒店后,想给妈妈报平安,结果,自已的手机没电了。他只好向门童借电话,当他打完后,正转身要走,门童叫住了他,他心想,不会是要电话费吧?结果,那个门童却说:“喏,这是你打的电话,我把它删了。”说着,他按下了删除键……
“诚”是做人的核心,“信”是做人的根本。世上还有多少人会像门童这样做呢?