社会诚信作文
春节已过去两个多月了,可有两件事总让我想起就叹息:这商人何时能不奸!诚信的光辉何时能照亮社会的每一角?
春节前,爱人的学生给老师拜年,送了一箱桂圆。大年初三,来了客人,大家说说笑笑,谈天说地的兴致正高。儿子把那箱桂圆拿出来,准备给大家吃。打开箱他一边拿桂圆一边惊叫了起来:“妈,这哪来的桂圆?太过分了,这奸商太可恶,太可恶了!”大家不知发生了什么事,谈论嘎然而止,上前一看:只见水果箱里只有面上薄薄的铺了几个桂圆,下面全垫装的是桂圆的枝枝叶叶。见此情形在场的人都非常气愤,觉得这商人太奸诈,太不诚信了。春节嘛,不就图个吉利、高兴?本来是其乐融融的氛围,却被这奸商扫了兴。那几个桂圆吃起来也没味了。
又有一天早晨,儿子准备泡一杯牛奶,吃几块饼干解决早餐问题。打开一大盒饼干,又遭遇了上面一样的情况:很大的一个盒子,里面只有三分之一的容积装了几块饼干,三分之二的容积是垫的纸盒。
我想起这两件事就觉得想不通:现在的商人为什么都这样奸呢?他们这生意就只做这个春节吗?这些消费者都这么笨,卖了一次上了一次当,还卖一次再上一次当?难道真是“无商不奸、无奸不商”?
前几年,我曾在成都人民商场的门前看到过这样的标语:“无商不艰,信达天下”我想:这,才是从商者应有的操守!这,才是做大、做强,誉满天下的巨商所应该有的品格!想想古今中外的鸿商巨贾们,哪一位不是信以致远、达济天下?那些著名的晋商、徽商、浙商们破家守信的故事比比皆是。
难道现在的商人不懂这些道理了?现在的消费者都不在乎商人的这些行为了?我想,这说来说去,说到底还不是时下人们的思想被“金钱挂帅,物欲横流”的浊浪给冲乱了。不讲信用的照样赚钱,甚至是谁能坑、能蒙、能拐、能骗的,谁就能赚大钱的现象时有发生,处处发生。好一段时期以来,不讲信用的得不到应有的惩罚,讲信用的却是无可奈何。消费者被坑蒙拐骗后的无处申诉,只能自认倒霉,教育自己“吃一堑,长一智”得了。结果是不讲信用的发了,讲信用的傻了。
我觉得,这诚信危机可不只是那几个小商小贩的短见行为造成的!而是整个社会的事。社会诚信应是由政府管理阶层的诚信、社会团体的诚信、社会个人的诚信构成的。三角形具有稳定性,少了哪一边社会诚信的构架都不稳固。政府管理阶层是整个社会的表率,在社会诚信的构成中应起带头作用。社会上曾经流传这样一副对联:“上级压下级,一级压一级级级加码马到功成;下层蒙上层,一层蒙一层层层参水水到渠成。”然而,在官场是一块阴影,投射到社会就会变成一片阴暗啊!以前有句顺口溜:门对门,户对户,群众看干部。所以社会要诚信,政府管理阶层首先要做好诚信的表率,社会诚信才会光明得起来。
我们人人都吃过不诚信的亏,对那坑蒙拐骗的不诚信的行为深恶痛绝,人人都深深地呼唤着诚信!