社会诚信作文
孔子曾语重心长地警醒人们:“人而无信,不知其可。”的确,无论在人际交往层面,还是在社会关系中,最重要的,莫过于真诚守信。真诚守信之于个人、国家、民族,都是不可或缺的无价之宝,它可以撑起我们的精神大厦。
真诚,是人最美的服饰;守信,是从心底开出的最圣洁的鲜花。
当十七岁的中学生徐砺寒不小心刮蹭了停在路边的宝马车的时候,他就拿定主意——赔偿。但由于车主不在现场,他又急于去上学,只好留下一张小纸条,向车主表示歉意,并告对方原意赔偿。后来,车主被他的诚实打动了,表示原谅他。这件事,引起了社会的广泛热议,人们盛赞徐砺寒:年龄虽小品格高。显然,少年留下的不只是一张简单的字条,他留下的是自己做人的良心、良知。
吴乃宜,是一位年逾八旬的老人,本可以在儿孙照顾下颐养天年了,却毅然承担起了为逝去的儿子偿还八十多万元债务的责任!他用讲良心、守信用的信条,生动地诠释了一个中国普通老人对诚信的理解和敬畏。少年徐砺寒,是厚道的,他明白一个最朴素的道理,咱损坏了人家的东西,就要陪;吴乃宜老人,更是厚道的,令人心生敬意,因为他知道,咱娃儿欠了人家的,说啥也得还!这些古道热肠的普通人的感人之举,的确让人感动震撼。
生活中确实有人为了一点眼前的蝇头小利,丧失良知,弄虚作假,坑蒙欺诈——“瘦肉精”“染色馒头”“假学历”之类时有发生:这是我们的生存隐患,这是我们的发展危机。
但是,共和国的大厦倾覆不了,我们的精神家园不会荒芜!在今天的中国,讲究真诚守信正成为人们的广泛共识,正成为我们这个时代的最强音、正能量。在建设和谐社会的进程中,厚道善良的人们,正用真诚守信建设着自己的家园。
文明社会,呼唤着人们的文明之举——真诚做人,守信做事。
中国,必将因诚信而梦圆。