社会诚信作文
我所在的城市的一条路上有一个建设银行营业部,营业部的台阶上来了一位面容黑瘦的老奶奶。老奶奶看起来有80多岁了,一个打开的纸箱是她的“床”,还有一床被子。她吃和住就在这里。周围的邻居们很快注意到她,不时有些上了年纪的大妈们来询问这是怎么一回事。老奶奶说,她已经90岁了,现在跟孙子生活,孙子不孝,把她赶出了家门,她只得流浪到这个城市。说的大妈们也跟着掉眼泪。从此这个城市的善良的人们,不断有人前来看望老奶奶,有的人送来吃的,有的人送来钱。有热心的年轻人还把老奶奶住在台阶上的情形拍成照片发在当地的互联网上。人们纷纷遣责老奶奶的子孙们遗弃老人的行为,有一位宾馆的老板表示,愿意为老奶奶免费提供吃住;甚至还有网友提议约人同去老奶奶的孙子家,把其孙子痛打一顿。当地电视台也报道了这位不幸的老奶奶的遭遇,老奶奶得到这个城市许多人们同情的眼泪。
有人指责民政部门的失职。为此,我专门向当地民政局救助站询问。救助站的答复是:救助站多次提出将老奶奶接到站里吃住,每次老奶奶都会骂“咸吃萝卜淡操心,要钱又不犯法?”并说,老奶奶是职业乞丐,受一位中年人控制,老奶奶每天都把善良的人们捐给她的钱交这个中年人。老奶奶只是利用了人们对不幸的年长者的同情,充当了一位骗取钱财的演员而已。
这样的事情太多了。街头经常有所谓“家中父母双亡、面临失学”的学生模样的人,跪在路上要钱。还有躺在路上身盖棉被装作患重病样的人。随着这样的骗术见多了,我不会在这类人面前停留,更不会丢下一个硬币。
骗术是诡计的一种。《孙子兵法》中有“兵者,诡道也”的说法。这些年有个说法,叫“商场如战场”,既然是“战场”,就少不了“诡道”,有“诡道”就有骗术。感觉着这种“战场”有往官场、往人与人的交往中漫延的趋势。买商品搞假冒伪劣自不必说,有些领导对下属也搞起了“骗术”,搞封官许愿,又从来不打算兑现。地方电视台所播的广告中,许多都是“著名专家”推荐各种药的广告,而这些所谓的“专家”都是不知名的地方演员扮演的,这些药更是骗人的居多。还有各种媒体上频频出现的“股评专家”,许多是做局骗人买入某种股票,然后他大赚一把。
看起来,“说谎的孩子”这个故事中提到的“狼来了”,是真的来了。对权威的媒体发布的消息,一些人已经不那么相信了。铁道部发言人在温州特大事故现场发布消息,被许多人冷嘲热讽。“对任何事首先要持怀疑态度”,成为衡量一个男人是否成熟的标志之一。
这是可怕的。如果人与人之间,个人与政府之间,社会和媒体之间少了基本的信任,这社会确实是“有病了”。其后果是整个社会都要付出巨大的成本和代价。
中国人大多数人是没有宗教信仰的。而宗教把“骗”当作重罪之一。没有宗教信仰的约束,又缺乏道德的结束,同时,更多人的“骗”确实给其带来了巨大的利益。“骗”能做官,“骗”能发财,“骗”能得到许多好处,会“骗”的利益很大,而风险很小,既然是这样,形形色色的骗术怎么能不泛滥成灾呢?我们的社会,对不诚信的行为,至今没有什么惩罚手段。这也许是“骗术”泛滥的原因之一。
缺乏诚信会动摇整个社会的基础,会摧毁中华民族文化的根基,最终会使国家的软实力不敌他人,而在当今世界激烈的竞争中落败。这个缺乏诚信的社会病是该好好医治了。