五一路上有一家西点店,它的香味远远地就能闻到,总是吸引了不少的过路人。一天,在我的再三请求下,爸爸带我去买西点。
商店门口又是一列长队,售货员阿姨忙得不可开交,又是称东西,又是收钱、找钱。过了好长时间,终于轮到我们了,爸爸给我买了泡芙、蝴蝶酥、花生酥……总共花了22.5元,爸爸付了售货员阿姨50元,阿姨找了钱,爸爸顺手把钱装进了口袋里,就带我回家了。
回家后,爸爸把口袋里的钱拿出来准备放到钱包里,一数,本来应该找27.5元,结果找了37.5元。爸爸把我叫过来,告诉了我这件事,并问我:“我们该怎么办?”我的脑子里仿佛有两个小人在吵架:一个小人说:“就为了那十元钱跑上一趟,不值,还是别去了。”另一个小人说:“要诚实,不能贪图小便宜。”是啊,我不能要不属于自己的东西。想到这里,我坚定地对爸爸说:“爸爸,我们一起去把钱还给阿姨吧!”爸爸听了,欣慰地抚摸着我的头,说:“好,宝贝女儿,你懂事了。我们走。”
自从那件事后,每当我路过那家西点店,就会想起那一幕,心里总是甜滋滋的,它让我感受到了诚信的快乐。