“诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。”这是艾琳?卡瑟说的一句名言。这是真的,因为我亲身经历过——
在我7岁左右的暑假的一个下午,我和妈妈准备去买一些香甜可口的香蕉。我和妈妈到了一个老大爷的水果摊跟前,看到这里的香蕉又大又好,就准备买一些。妈妈用了10元钱买了3斤香蕉,老大爷本应只需找给妈妈2元,谁知他却找给妈妈12元钱,看来他是把10元当成了20元的了。我还没等老大爷和妈妈缓过神儿,就赶紧把香蕉提起就走,在妈妈耳边轻轻地说着:“妈妈,我们这次捡了一个大便宜了!可以免费吃香蕉!”谁知妈妈狠狠地瞪了我一眼,马上转过身,把本来就不属于我们的、本应属于老大爷的钱退给了老大爷,还说了句“老大爷,你给我多找了10元钱,我把钱给你,就放在这里了!”老大爷先是愣了一下,后来又像一个小孩子般的笑了,笑得是那样的甜,还不时的说着“谢谢好心人哪!谢谢好心人哪!”看着老人那笑容,我惭愧极了,我刚才真不该有这种想法,亏老大爷还把我当成“好心人”;亏我还是一名少先队队员;亏我还读过《狼来了》这本书;亏我还是一个中国人——中国的美德“诚信”已经被我抛到九霄云外去了! 哎,我真不该呀!
一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时,顾客露出微笑,并满怀敬佩地握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板。我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,我今后常来!”
面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深。这是一种闪光的品格——诚信。诚信,是做人处事的基本原则,又是治理国家必须遵守的规范,调节着人与人之间的关系,维系着社会秩序。
让我们做一个诚实的人、做一个拥有中国人应该拥有的品质的一个人!没有诚实哪来尊严!