人们常说:“诚信是金”。做人讲诚信,就像金子一样宝贵。其实,诚信比金子更沉重,更宝贵。
小时候,爸爸妈妈总是教我讲诚信,那时我似懂非懂。随着年龄的增长,我对诚信有了更深的认识。今年暑假发生的一件小事,让我明白了:诚信是一种好品质,更是一笔宝贵的财富,一定要做一个讲诚信的人。
一天黄昏,我去超市买了一些零食和一个坦克模型,走到收银台付钱。老板在计算器上按了几下,若有所思地瞟了我一眼,笑眯眯地说:“小朋友,一共31元,给你算便宜些,30元。”我把50元递上去,心里估摸一下价钱,总觉得有点不对劲。再看看老板,那狐狸似的微笑,我一下子明白过来:她一定看我是个孩子想坑我。我便说:“你再算一算。”阿姨微红了脸,争辩道:“不会错的。”我不依不饶,她装模作样地又算了一次,一副恍然大悟的样子:“你看,我都忙糊涂了,这25元找给你。”我本来购物的高兴劲儿一下子烟消云散了,提着购物袋气嘟嘟地走出来,然后清点了找回的钱,突然发现多了5元,一定是那位阿姨刚才慌忙找钱时夹了进去。我盘算着要不要把多找的钱还给她:她刚才还想坑我,就当给她一个教训吧!
于是,我不由得加快了脚步朝家的方向走去,当我路过报摊时,一张报纸上的一个标题映入了我的眼帘:“农民武秀君在丈夫去世后还清了所有欠款。”它犹如一颗石子投入了我平静的心湖,激起了阵阵波纹。我粗略浏览了一下文章,我被武秀君宁愿自己受苦受累,也要诚信做人的高贵品质所深深感动。我的耳际仿佛又响起了父母老师常挂在嘴边的“做人要诚实守信”的谆谆教诲,不禁想起了“人无忠信,不可立于世”的古训。我怎能多收那5元钱呢?
我转身向超市走去,把多找的5元钱还给了老板,她接过钱,连忙感激地冲我笑了笑,说:“孩子,刚才真不好意思,你真诚实!”我淡淡一笑,顿感一身轻松。走出超市,我哼着轻快的歌儿走在回家的路上……
诚信是金,是快乐的源泉,让我们去做个诚信的人吧!