成熟作文
成熟是什么,这个问题很多人都见过,人们都有自己的理解,每个人的理解不尽相同。
有的人说:“成熟,就是懂得了放弃自己喜欢的东西。”这句话的含义,也就是懂得了克制自己,而克制自己又通常是一些小孩子无法做到的事情。诱惑是那么大,就好像心一直被猫爪挠着一样,无法平静,所以克制住自己是很难的。也许有人会不明白,喜欢的东西指的是什么?有可能是梦想吗?难道是放弃梦想吗?我觉得也有可能。虽然这很消极,当历经困难却无果时,放弃有时也是一种明智、成熟的选择。
有的人说:“成熟,就是能够看淡一切事物。”古人也曾经说过“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”而淡泊就是看淡。面对外面世界的喧闹,自己可以静静的坐在家中,拿起一本书,默默的读,这便是一种成熟。这类人的生活通常没有什么大起大落,只是平平淡淡,但也证明了他们可以掌控生活。所以说,成熟,也可以是面对喧闹时的淡然。
还有人说:“成熟,是面对重大灾难时的冷静,理智。”很明显,这类人他们拥有很强大的理性思维,通常可以冷静的处理某一件事。即使是有了灾难,他们也可以在杂乱之中静下心来,思考解决的方案,而不是大声吵嚷,向他人诉说自己的不幸。当自然灾难发生时,也可以看到很多儿童被吓愣在原地,只知道大哭不采取任何措施。对比之下,某些儿童他们就可以采取一定的自救措施,这,便是一种冷静和理智,也可以说是一种成熟的表现。
成熟本来就不是一个人的事,依我来看,成熟就是一种懂得适时放弃,能够从容看淡一切事物,能够在危难面前保持理性思维,寻求解决方案。