成熟作文
向日葵的上半生和下半生截然不同。上半生,葵花朵朵向太阳;下半生,朵朵葵花向东方。
有人会问,向日葵不是永远朝着太阳的吗?殊不知,你只说对了它的上半生,没说对下半生。
上半生,是指发芽到花盘盛开之前这段时间。这个时期,向日葵的确是追随着太阳、向着太阳的。因为它的背面有一种生长素惧怕阳光,长时间暴露在阳光下会遭到破坏,从而影响向日葵的生长。所以,它不断调整自己的方向,总是面向太阳,让背面躲避阳光。
当形状酷似太阳的向日葵的花盘完全绽开之时,向日葵就走过了生长期,进入了成熟期,即进入了下半生。这个时期,扮演重要角色的生长素退出舞台,而促进结籽的花粉出场了。
向日葵的花粉怕高温,强烈的日光会把它们灼伤,所以,向日葵选择了固定朝东的方向。
朝向东方,可以避免中午阳光的直射,躲开下午强烈的日光,减少辐射量,起到保护花粉的作用。同时,朝向东方,可以最早接收清晨的第一缕阳光,尽早去除夜间凝结在花盘上的露水或潮气,以减少霉菌的侵袭。
或者追随太阳转向,或者固定一个方向,原来都是有目的的。虽然每一个过程的目的不同,但是,最终目的是为了更好地成长。