秋天来了,秋天来了,秋天带给我们诸多的喜悦,如果说春天带给我们的是满目的翠绿,生机和希望,那么秋天带给我们的则是沉甸甸的收获。
人要吃喝就离不开食物,与人类相伴终生的食物除了大米、面粉,还有杂粮,难怪人们常说“吃了五谷想六谷,睡到半夜想媳妇”,有了衣食温饱以后,现在杂粮可以作成人们餐桌上丰富多彩的美食。
唐代诗人李绅在《悯农》中写道:春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。描绘的是当时辛辛苦苦的农民终年劳作,尽管丰收却要忍饥挨饿,到处是路有冻死骨的惨象。那时,大米、面粉是地主阶级才能享用的,贫民百姓少有问津,粗粮、杂粮则是老百姓的果腹之物,
把粗粮、杂粮变成桌上美肴,是时代变迁的产物,是社会进步的见证,人们在享用大米、面粉的同时,把含有大量营养物质的粗粮、杂粮作为食物,反映了生活质量、生活水准、生活要素的大幅度提升,我们为生活在这个时代而自豪。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。人们在享用丰富的食物时,有多少人能想到在阡陌中辛勤劳作的农民?尽管有的人说,现在是市场经济社会,我买的粮食是掏了钱的,我也是用我的劳动成果换取了农民的劳动成果,这的确不假,但一个是体力劳动一个是脑力劳动。没有数亿农民的无私奉献,没有充足的粮食做后盾,我们的社会还会这么稳定么?
人生在世,草木一春。无论是达官贵人还是普通百姓,我们都要靠五谷杂粮养育生命。 对于这个世界,我们更多的应是感恩。我们感恩土地,我们感恩阳光,我们感恩空气,我们感恩水分,我们感恩每一粒种子,正是有了这些自然条件,植物才能生长,我们的口中才有丰富多彩的食物。
杂粮都是无公害农产品,具有无污染、无毒害、安全、优质的特点。杂粮通常是指水稻、小麦、玉米、大豆和薯类五大作物以外的粮豆作物。主要有高粱、谷子、荞麦、燕麦、大麦、糜子、黍子以及其他豆类。杂粮因为种植面积少,周期短,产量低,所以价格也就比大米和面粉贵许多。
秋天来的时候,水稻、玉米带给我们金灿灿的黄,棉花、香菇带给我们银闪闪的白,高粱、大枣给我们耀眼的红,薯类、甘蔗则带给我们无限的甜蜜……许多时候,酒店里“五谷杂粮”一端上来马上就被一抢而光,可见当今人们对杂粮的钟爱达到何种程度。