成熟作文
他透过那副其实可有可无的平光眼镜,死死地盯着桌子对面的那个学生会干部,那一双眼睛透出一种装出来的冷厉,看得那位可怜的同学浑身不自在。其实这个同学只是在计算财务状况时出了一点小差错,但在一贯以严谨著称的他面前,这些东西永远是不被允许的。难熬的一分钟过去了,他移开目光,说道:“但愿你不要再让我失望。”随后便从凳子上起身,径直离开了会议室,只留下了各位干部和那位不知所措的同学。
走出了会议室后,他长出了一口气,面无表情地望着外面阴云密布的天空,心里规划着今天剩下的事。这是他从小学开始就养成的习惯,他也是因为这些好习惯和“少年老成”的内心而被选为学生会主席,但是就算是家人,都很少看出他成熟的外表下他真正的自我。其实,他非常讨厌整天披着羊皮装成熟,但是每当别人说他成熟时,他便从心里感到喜悦,也随之更卖力地披着那一面伪装,顺带还自发的讨厌不成熟的人和事。
有一首歌唱道“随着年龄的变大,他的烦恼增加了”,这位学生会主席当然也不会例外,但是他的烦恼,也是他最大的疑惑,竟然是他的叔叔。
他的叔叔是一个比较成功的老总,但是每次当他跟他的叔叔相处时,他叔叔略显童真的言语,有点幼稚的举动,总是让他觉得这个成功人士的心理年龄甚至比他还要小。他曾经也问过他的其他家人为什么,但得到的答案竟然惊人的一致:“你不懂,这叫返璞归真。”于是,无奈的他只好把这个问题和这个不算答案的答案深藏在心里,等到有一天找到一个更贴切的答案。
谁也没想到,那一天来的这么早。
那一次,有一位著名作家来学校作报告,而报告只是开场白,就令整个礼堂都充满了笑声:主持人不断运用着华丽的辞藻,那位文坛泰斗却充当起了一位“白话翻译”,把那些语言换成了朴实无华的一句句话,两个人的形象在此时完全反了过来。在这一段小插曲过后,当他正在聚精会神地听报告时,旁边传来了两位同学微小的交谈声。
“他不是著作等身吗,怎么那么接地气?”
“真正的文学家从来不会假装文学。”
一句话让他心头一动,他立马想起了他那位“幼稚”的叔叔。确实,有文化的人从来不会假装自己有文化,成熟的人永远不会装成熟,因为,他们心底的那些在岁月中积淀下来的,真正属于他们的东西,是别人装也装不来的。在场下时你看不见,而正式需要时,他们才会把这些东西拿出来。此时,他又想到了自己,仿佛全身都变得不自在了起来……
走出礼堂,他抬头望着湛蓝的天空,忽然想起了余秋雨的一句话:“成熟是一种无需声张的厚实。”他笑了一声,确实,是时候把包袱放下了,装成熟,反而会让你变得幼稚,再说了,现在装几年可以,以后总不可能装一辈子吧。
他大踏步的走出去,心情大好。