成熟作文
成熟是一种经过自己无数次的努力学习和奋斗,洞悉一切后的大智慧。
有的人说,成熟是一种心境,是一种看破之后,对人对事的洞察入微和把握人生的能力,是一种经历艰难得来的智慧,因为有了这种智慧,在生活中才有了积极的人生态度,有了坚定的人生信念,对美好的事物有极强的感受能力,有能感染自己以及他人的性格魅力。有的人说,成熟是一种气质,一种境界,一种标志;成熟是一份宁静,一份祥和,一份温馨。
成熟不是市侩和庸俗,也不是偏执。一个人走向成熟是困难的,如泰戈尔所说,若不通过黑夜的道路,无以到达光明。很无奈的事实是,成熟总是和挫折联系在一起,通往成熟的道路,没有终点,只有行程。成熟不是不犯错误,而是能从错误中吸取到教训。成熟不是手中的酒杯与指上的香烟,更不是小资情调的“淡淡忧郁”和自我伤感。有意表现的成熟,那是幼稚。没有境界和深刻,只能表现出浅薄。
成熟的人,是宽容的。他懂得人无完人,无意的错误总是难免的,宽容别人就是宽容自己。成熟的人,是刚强豁达的。他知道,人生的道路上,并非处处是鲜花和微笑,还有荆棘泥泞。人生就是由挫折和磨难组成的,所以,面对一切的不幸,他都会含笑以对。成熟的人,是知足乐观的。他会在社会的坐标系中找到自己的位置,不会盲目地追逐,狂热地追求,他会踏实地工作,愉快地生活。成熟的人,是积极自信的。世态炎凉、人情冷暖他能静默以对,尘世纷繁,他能泰然处之。无论何时,他都能在自己的心里拥有一个丰富的天地。成熟不是玩世不恭,不是得过且过,不是悲观厌世;成熟是从从容容,是平平淡淡,是快快乐乐。
成熟是一杯储藏多年的酒,是一本历久弥新的书,是一首经久不衰的歌。成熟是感性和理性的积累,是坚强和自信的表现。成熟是不经意的一个眼神,是不加雕琢的一个微笑,是你我手牵手一起慢慢变老的温暖,是风轻云淡般的冷暖相知。