成功的距离的作文
和你的距离有千年,然而我却痴心未改,站在时光的岸边,远看你像是渲染了一层素墨的薄凉,我奔跑在与你相遇的路上。 -----题记
我追寻着你的脚步,仿佛我们之间只相隔一个酒家。那年清明微雨,听见你说:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。于是我隔着酒家看你,有春天竹子的清冽,粉红杏花的明朗。这是你在我记忆中的模样,如在世之莲,净心素雅,不污不垢,淡看浮华。
我们之间的距离仿佛能让我触手可及,却又是一片渺茫。在那时,你意气风发,鲜衣怒马的年纪令人艳羡,我听见楼上女子的几声琴弦,几句和唱,而倚栏的公子却是含笑神色带着落寞,我们之间距离是因了我不懂你的忧伤吗?你是走在雨中孤独的旅客,所以诗里的悲凉无人懂。不,我看到的是你在疏朗风流下的世事洞明。即使是“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”的悲慨中,也有“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的调笑,即便是“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的春景中,也有“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的苍凉。
是了,即使是相隔千年又怎样,我们之间相近的是我懂你的忧伤,你看到我的执惘。我走过你走过的古村,那长亭长,短亭短,九曲回肠皆是离殇,你说“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”,是调笑的话语,而你看到是淡烟暮霭,孤江的渔火,远寺的梵唱。你说“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。这时,你如此落寞,却仍在为这个飘摇的帝国担心。花一样的文字,水一样的飘零,我也只有这般通过字里行间与你相遇,时光不能成为距离,我想穿越千山终会和你相遇,不为在你的诗词中醉去,只为在人间和你相对相遇,我们之间心的距离近了,我看清你眼中的沧桑,而我的心却在那一刻砰然碎去,从此一地泪光。