成功作文
在高考备考中,如何应对高考作文在形式、内容、评价等方面的变化,无疑是广大考生关注的焦点。抓住“三个回归”——回归生活,回归自我,回归内心,可以说就抓住了作文成功的关键。
回归生活,就是要关注现实,关注身边的普通人,善于从日常生活中发现写作素材,对生活有观察,有思考,有认识。科学家与文学家关于手机的对话,关于在大山中负责巡视铁路的老计,关于鹿特丹世乒赛的师生对话,都是与现实生活紧密相连的,只要考生平时关注现实生活,考试中就不会没话可说。
例如话题是关于手机的,手机在现实生活中几乎是不可或缺的,它对人们的日常生活,对人与人之间的关系和情感、心理,都产生了极大的影响,高中生对手机怎么会不熟悉呢?作文中只要围绕手机谈看法,讲故事,发议论,都可以写出很有特点的好文章。然而相当多的考生在复习中习惯于搜集古代名人的素材,且缺乏自己的独到见解,人云亦云,在考试中把这些用滥了的材料拿来穿靴戴帽,生搬硬套,其结果可想而知。尽管高考临近,建议老师们也不要让学生闭门读书,“国事家事天下事事关心”,要引导学生做一个关注现实生活的有心人。这样的话,作文素材就会像源头活水汩汩流淌,不愁没的可写。
回归自我,就是要写出个性,写出特点。世界上没有两片完全相同的树叶,每个人都是独特的个体。但在高考作文中,却经常出现千人一面的现象,很多作文选材雷同,格式相似,情感虚假,大话连篇,被人们称为“高考体”。北京市高考语文阅卷副组长,北京大学中文系漆永祥教授明确地说过,“我们反对过于模式化、套路化的作文”,这类作文“在北京高考作文中是得不了高分的”。
因此,在高考复习中,老师不要过分强调作文的结构套路,而要鼓励学生写出个性,写出自己对问题的独到见解,写出自己的真实感受。以小见大,从生活小事入手,从自己的亲身经历中感悟生活的道理,就可能是一篇好文章。目前议论文几乎是一统天下,建议老师们根据不同学生的兴趣和能力,不妨鼓励学生练练包括记叙文在内的不同体裁。
回归内心,就是要写出个人真实情感,写出自己丰富的内心世界。白居易说过:“感人心者,莫先乎情。”朱自清在《背影》中细腻地描绘父亲买橘子这样的小事,却感动了许许多多的读者,那是因为他的字里行间饱含着真挚的感情。作为90后的高中生,他们的情感世界也是多姿多彩的,把自己的真实情感诉诸笔端,也是可以打动阅卷老师的。
高考作文毕竟是考场写作,必然要受到时间、场合,尤其是特定题目的限制,必要的复习、准备是不可缺少的。但切不可让学生背诵范文,谨守套路,用“高考体”限制学生的自由发挥。如能切实做到“三个回归”,考生的应考作文一定能发生可喜的变化,真正优秀的考场文章一定会涌现出来,这不仅是考生和老师们期待的,也是社会各界所期盼的。