成功作文
上课前,妈妈故作神秘地让我看了条新闻:克林顿之女,高材生切尔西与布什之女詹妮同在NBC任职,詹妮表现远胜于切尔西。上课路上,妈妈又说,几年前,报纸上都褒扬在哥伦比亚大学读书的切尔西,而批评酗酒闹事的詹妮。
妈妈想表达的无非是别念成书呆子。我却从中想到了些别的。
切尔西是个大才女,却在记者这行当上表现的呆若木鸡——她没读懂社会。詹妮酗酒,却将脱口秀栏目做得平民化,大众化——她融入了社会。但她真能一路如此顺下去么?我想不一定。肚子里没有文化沉淀的,仅靠社会经验混不了多久。这清楚的表明:知识与社会经验缺一者都是致命的。
明清两代多少举人,成就了一番事业的却寥寥无几。比如名列三甲的曾国藩、走实业救国路线的张骞,剩余那些中了八股毒的中老年“学者”也只有为国家的腐败添砖加瓦了。现代史上的“中国式悲剧”张灵普战死孟良崮,正是一个血淋淋的例子。抗日战争中无比耀眼的战神,正因为不懂迎合他的将领,死守孟良崮,孤立无援,饮恨自终。纵使他曾立于不败的巅峰,纵使他仪表堂堂,学富五车,却也毫无用处。
18世纪欧洲的贵族夫人小姐们,在一场场宴会上表现得大体而温柔,而她们的谈资无非是街头巷尾的琐事或是流行一时的风流韵事。她们的确融入了当时的社会,但腹中空空,最终仅仅成为了时代的一个剪影。被后世的人们只当成社会的一个群体罢了。
每个人都是具有社会性的,总不可能永远活在片面知识的小黑屋里面,仅仅具有知识的人常因为不懂得社会上的“潜规则”或者是缺乏最基础的表达能力而被人们漠视,他们常被人称为“书呆子”或成为“悲剧中的一份子”。
同样,在社会上摸爬滚打了很久的人,对于那些与人交往的技巧,自然是掌握地无比熟悉了,但若他们不具备知识,也仅能成为“老油条”或者是平凡人中的一份子。而若是同时具备知识和社会交往技巧,你将有一份好工作,并且逐步走向成功。这难道不是每个人所追求的圆满么?这正是“书呆子”与“老油条”的总和了。
“书呆子”+“老油条”=成功,让我们同时学习知识与社会交往技巧。走向我们所追求的成功。