成功的努力作文
大家都知道“水滴穿石”这个成语吧。这个成语还来源于一个小故事呢。坚硬的石头看不起弱小的水滴,他对水滴说:“如果你能在我的身上穿一个洞,那我就服你了。”小水滴没有拒绝,便使劲的向石头身上滴去,日复一日,年复一年,过了很长时间,坚硬的石头上面已经滴穿了好几个洞。
这个小水滴为什么会在坚硬的石头上地上好几个洞呢?准确的说,他有着坚持不懈、坚韧不拔、坚定不移的精神以及他的恒心、耐心、毅力、这一切都是在促使着他这样去做,他才会逐渐走向成功!
自古以来,我们中华民族就这样有精神。张海迪大姐姐,高位截瘫,从腰部以下的各个部位都失去了知觉。但是,他身残志不残,在生活的几十个春秋里,他努力读书学习,翻译了《海边》长篇小说,为我们青少年做出了榜样。
第四届全国十佳少年孙岩也是一个典型。他从三岁患了白内障,无法看到这个神奇而美丽的世界。但是,孙岩的心里却充满了光明,他努力的学习弹琴,一支曲子要谈三百遍,为了监督自己,孙岩让70岁的姥姥帮他拿出300根火柴,弹完一遍取回一根火柴,直到取完为止。日复一日,年复一年,功夫不负有心人,终于在第3届残疾人艺术汇演中获得钢琴表演一等奖——维纳斯金奖!
梅花自苦寒香来。如果你没有恒心、毅力、耐心,没有坚韧不拔、坚持不懈的精神,成功还会属于你吗?
愿“水滴石穿”这个成语所蕴含的精神千古流传,让小水滴的精神在我们每个人身上发扬光大!