当我成功的作文
踏过如歌的岁月,行过逝水的流年,站在今天的路口中,回首昨日走过的路,弯腰拾起那一块闪烁着光芒的石子。曾经,当我面对成功的时候……
“现在,我要公布一则‘喜讯’。我班倪?颖同学获得省书法比赛二等奖!”老师话音刚落,全班五十几双眼睛的目光都落到我身上。我扭捏地站起来,双颊火辣辣的。我腼腆地看向老师和同学们,说:“谢谢大家……我还会继续努力的。”说完,大家都“啪啪啪”地鼓起掌来。老师把奖状递到我手中,同学们又向我投来赞赏的目光。那一刻,我开心极了,独自沉浸在自我欣赏的世界中。
回到家里,我得意洋洋地把我获得了省书法比赛二等奖的消息告诉爸爸妈妈,本以为会受到一顿夸奖,没想到他们都只轻描淡写地说了一声:“嗯,再接再厉,把奖状收起来。”我心中充满了不解和失望,还有一丝丝气愤,独自回到房间,关上门百无聊赖地看起书来。过了一会,我看到两个不认识的字,便到书房的柜子里翻起来,想找字典查一查。
正当我翻到一本大字典时,无意间发现最底下放着一张又一张的奖状,每一张奖状上都赫然写着“第一名”“一等奖”“金奖”等字眼。啊!那是爸爸无数次参加比赛时获得的好成绩,他是那么优秀,然而他却又是那么谦虚,拿到奖后总是默默无言。此刻,我幡然醒悟,爸爸对我获奖后之所以没有给我过多的表扬,是因为他想用实际行动告诉我,当我们面对成功时,不应该沾沾自喜,而应当保持谦虚,继续努力,争取再创佳绩。
我凝视着这藏在书籍最底下的奖状许久,转身回到房间,收起那摆在桌上的奖状,与爸爸的奖状放到一起。随着奖状放下的,还有我那颗骄傲的心。我重新坐回书桌前,拿起笔,又开始一笔一划临摹字帖。
从此,我经常告诫自己:当我们面对成功的时候,所要做的并不是一味的骄傲,而是要保持谦虚与自勉。只有不自高自大,不趾高气扬,面对成功仍能不断努力,才能驶向成功的彼岸!