失败乃是成功之母
从前,有个人,他开船,却遇到海难;然后他又开始开车,却又出车祸了;最后他又做起了商人,买卖却又赔本了,最后,他找到了上帝,抱怨地问道:“我失败了这么多次,为什么我没有成功呢?你不是说‘失败是成功之母’吗?”上帝说:“你之所以失败,是因为你没有持之以恒地干一件事,只有你在干一行失败中吸取经验,努力向前这样才可以成功。”我认为这个人之所以失败的原因是因为他有志无恒,所以他永远都不会成功。
其实失败是你走向成功道路上的一个必要因素,所有人在一生中都会经历失败,就连那些成功人士也一样。我们只不过是看到了他们的成果,可又有谁会想到他们的失败呢?比如说爱迪生,他曾为发明电灯失败了很多次,可是他认为是这么多次失败给了他很多经验,他每次从失败中取得教训,总结经验,从而取得一项项建立在无数次失败基础上的发明成果。失败既是对成功的否定,又是走向的基础。
然而,在现实生活中成功并不是失败的积累,而是对失败的总结与超越。如果不认识到这一点,就会导致失败越多越成功的荒谬结论。就像你做一件事,但失败了,可你只会想到如何再去做好另一件事,从头再来,又从零做起,而不去从你的失败中得到经验,那么你一辈子成功的机率都很小很小。所以说你应该做事善始善终,即使有多次失败,应从中得到经验,持之以恒下去,要不然你不白白失败了么?
失败是我们成长中的最好的老师,每一次失败的经历都是一份宝贵的经验财富。因而,我们应用积极的心态去面对失败,总结每一次失败的经验教训,不断进取,再去赢得成功,这样才是“失败是成功之母”的真正含义。