藤蔓寄生在树身上,吸收树的养料,使得树一天天地坏下去,直到死去,而藤却一天比一天茂密。是藤蔓自身比树要强大吗?不是的,藤蔓之所以能够茁壮成长,是因为它有着强烈的竞争意识。
竞争成就一代圣君。沙皇彼得一世是俄国历史上一位赫赫有名的皇帝,他登基时,俄国还是一个非常落后的国家,经常受到欧洲强国的欺凌。但他是一个有极强竞争意识的君主,他知道“物竞天择,适者生存”的道理,因此他虚心向欧洲强国学习,改革内政,俄国的经济获得了飞速发展。到彼得一世去世时,俄罗斯已有了充足的实力,可以和欧洲强国一较高下了。
清高宗爱新觉罗·弘历是一位很有作为的皇帝,在位期间,吏治清明,百姓安居乐业。他将中国历史上最后一个封建盛世——康乾盛世推向了顶峰。然而,高宗皇帝却有一个致命的弱点,那就是他没有竞争意识,总以为自己统治下的帝国是世界上最强盛的国家,是所谓的“天朝上国”,因此他实行闭关锁国政策,使得中国与世界几乎隔绝。在工业革命的机器声轰轰响起时,他依然在中世纪里做梦,在他死去仅五十年后,中国就在与西方的真正较量中被打垮了。
同样都是君王,却给自己的国家带来了不同的结果,一个使国家进入了强国之列,一个使得自己的国家被远远甩在了后面。其重要原因就是乾隆皇帝没有彼得一世那种可贵的竞争意识。没有了竞争,就没有了进取,没有进取就会落后。
竞争不仅在古代有着重要的意义,在现代仍具有重要意义,尤其是在商业中表现得更加突出。张瑞敏说过海尔若不进行创新,破产只是弹指之间的事;戴尔说他每天晚上都会梦到企业破产的场景;比尔·盖茨更说过微软从现在到破产永远只有十八个月。可见,他们这些商业中的巨头都有着强烈的竞争意识,有了强烈的竞争意识,才有了颇具竞争力的企业。
中国近百年的屈辱是缺乏竞争意识导致的,这段历史是中华民族历史上永远的伤痛,绝不能够再次重演。因此我们每一个人都应树立强烈的竞争意识,努力提高自己的竞争力,在社会主义现代化建设的今天,奉献属于自己的一份力量。这,是祖国需要的!