也许水滴石会穿,也许百杵会磨成针,也许再努力一点就会成功。
不知何时,夜已经慢慢的掉下来。偶然抬眼,画室的人已经走了许多,只剩下两三个人在改画。我起身打破了寂静,走到门前打开了灯。突然的光明让我不适的揉了揉眼睛。看着眼前这幅被我擦了又改,改了又擦的画,铅笔的印记已经不能被擦干净了,像老师的训斥那样刻骨铭心。
在时针转过的一圈前,我的画被老师否定了。“草图已经变形了,明暗交界线也没有体现出来,你到底用不用心?”面对老师的质疑,我不敢理直气壮的回应。
我烦躁的收起零散的铅笔,关灯后独自走回家。夏夜的悸动让我暂时放下了烦恼。静静地,走过熙攘的人群,毫不意外的听见蝉鸣。这是夏夜的常态。但却因为这些蝉鸣,让本就闷热的夏天更加烦躁。偶尔的微风是夏的安慰,吹得树叶沙沙作响。月亮好像悄悄的躲起来了,隐藏起自己的光芒,像是在捉迷藏。可很显然,它失败了,因为它的光芒依旧闪耀。
我快步走着,在漆黑的夜里被一块老旧却依然镶着灯光的路牌吸引了目光。上面写着
“成功就是从失败到失败,也依然不改的热情”
何尝不是如此?如果没有失败后一成不改的热情,成功怎会与我招手。想到这里,我心里的石头放下了一半。回到家里后,我把原稿与我的画仔细作了对比,找出那些错误。在做完这一切后,我感到前所未有的轻松。当我再次坐在画架前,看着那幅曾令我惆怅的画。心中的信心取代了烦躁。我拿起笔,一笔一笔描绘出成功之路。最后一笔落下,我终于画出了一幅令自己满意的画,成功的滋味在心里蔓延……
即使画仍有所欠缺,但万物皆有缝隙,那是光照进来的方向。
自然,也不满于现在的。但是,无需反顾,因为前面还有路在。而这条路的名字,叫做竭尽全力。