在爸妈的眼里,我从小就是个喜爱读书朗诵的孩子,只可惜我的这份天赋迟迟没有得到展示。机会总算来了,小学三年级的时候,学校组织朗诵比赛,自信的我给自己报了名,但在试读时,由于选材的原因和缺少舞台经验,我失败了。从那以后,我开始怀疑自己的朗诵能力,也再找不到朗诵给自己带来的快乐,后来的日子,每次看到别人拿着朗诵比赛奖状时,我的内心一次次的涌动,然后是一次次的失落、失落、失落……其实,在我的内心里,我渴望得到父母的掌声、老师的鼓励和荣誉给自己带来的自信,还有,就是别人“羡慕、嫉妒、恨”的眼神。八年级的时候,学校组织了全校性的诗歌朗读比赛,这一次,我内心的涌动挤走了失落,我报名参加了!
比赛的日子一天天地接近,可是前几天的感冒使我的嗓子一直处于沙哑状态。为了参赛,我一直在坚持喝苦得要命的止咳润嗓药,终于把我的宝贝嗓子从“濒临死亡”的战线上拉了回来。嗓子虽然是好转了许多,可是喉咙还是不怎么舒服,有时候说话说得好好的它也会破个音,这可急坏了我,要知道过几天我还要指望它给我捧个奖状回来呢!
于是我开始寻找适合我朗诵的题材,根据我目前嗓子的现状,首先,我不能选一些情调高昂的诗,比如像辛弃疾、苏轼豪放派的;还有就是我一直想朗诵的《沁园春·雪》,都被我一一否定了。那我就试试婉约派的?“……人比黄花瘦……咳咳……”还没缓过气儿我又咳起来,看来婉约派的也不行。再找找吧,于是我打开了书箱。
决赛如期而至,我非常自信地登上了舞台,扫视了舞台下所有的同学,自己深吸了一口气——开始!
“青春,是一首翻开了就合不上的书……拥有青春,我无怨我悔!……”
“哗哗……哗”,刚刚朗诵完,舞台下就传来震耳欲聋的掌声,我知道,我成功了!