俗话说:“细节决定成败。”在现实生活中,我们应该时时刻刻把它作为一个警句来提醒自己。成功对一些人来说,是一个只要努力就可能实现梦想,但是对大部分人来说,确实是一个很遥远的梦。每一个人的成功在某一个领域或事业上,学习上等,或许与个人的智商没多大关系,甚至也不会因为你花费大量的时间或心血努力就可以,而是细节决定了你的成功与失败。
在森林里,你的一个不经意的烟头会引起一场火灾;在生活中,你随意的一句话就会给他人造成巨大的心理伤害或造成难以挽回的影响;在集体或公共场合中,你的一个不良的行为留给他人的只是不好的印象或毁坏整个集体的形象。这样的例子数不胜数,但看似平凡的小事又有多少人注意到了呢?
是的,肯定会有人注意到,那他肯定是一位成功者,为什么呢?不错,就是因为他善于观察,善于发现,是生活上的有心人。
鲁班不因为手指被割破了一个小伤口而忽略了所看到的草叶边缘的形状,就这样他发明了锯。德国化学家李比希研究海藻是粗心大意,浅尝辄止,与新元素“溴”失之交臂,而法国化学家波拉德破除常规,细心专研,成了“溴”的发现者。在生活中,女孩会因为看到男朋友为母亲剔去鱼刺而好不犹豫的托付终身。总经理会因为看到应聘者顺手捡起地上的纸团而对他产生良好的印象。这样的事情有很多。
大海固然汹涌壮观,但是又有谁注意到小小浪花的顽强?绵延的森林固然备受瞩目,但又有谁注意到了一花一叶的勃勃生机?同样,在许多人成功的背后,又有多少人知道坚持不懈的辛勤和汗水?这些都是细节,注定会成功的细节,大多数人却自以为是地忽略掉了细节的重要,而与成功擦肩而过。
细节反映了一个人的基本素质。勤劳,善于观察,能坚持,有爱心,会沟通等等。成功其实是由无数细节堆积而成的。命运是自己来掌握的,成功也是掌握在自己的手中,但是不要忘了时时刻刻注重细节。也不要忘了,剩下的一小步,也许是最关键的一大步。