要说我的成功,例子可是不胜枚举。制作模型、攻破难题、学习溜冰、自制电路等等,每一件都记忆犹新,但这个暑假练习的跨下运球尤其深刻。
自从四年级对篮球发生兴趣以来,我看过许多场NBA篮球比赛,对球星们的经典动作啧啧称赞:两米扣篮、三步上篮、后倾射篮、反转扣篮……一个个精彩场面浮现眼前,打心底想练成一种技艺。在看见进攻球员普遍使用的跨下运球后,决心练习此技。
所谓跨下运球,就是让篮球从迈步的两脚之间左右弹射以防止对方抢到球。这看似简单但做起来并不简单的的运球让我苦练了一个月。
拿起篮球,在地上拍着,跑着,运了会儿球,又做了些热身动作。本以为只一会儿工夫就能掌握,其实不然,当我将球拍下时,球不是弹到腿上就是打到身上,似乎双腿间有一扇无形的门,球就是进不去。半小时了,身上恐怕已经没有没被打过的地方了。到了这时,灰心丧气已经不得已布满了全身的每一个细胞,我已经不再指望成功了。
我漫不经心地随便用左手拍球,右手一接,惊的信心十足起来——成了,真是不可思议!我平静下来,慢慢地又试一遍,还是成了。总结经验,发现运球的力用得小一些容易成功。在此后的时间里我不断地练习,用左手在身体的侧后方运球,力的方向稍向前,球从两脚间弹出,再用右手接球;当然,也可以右手运球,左手接球;或用左手在身体的侧前方运球,右手在身体的侧后方接球;左右手也可以交换。再连续不断地运球,变换不同地运球路线,感觉越来越得心应手,变化自如。就这样,我不仅熟练掌握了四种形式的跨下运球,还在无意中学会了背后弹射球。那是练习的最后几天里,我没有稳住中心,球从背后弹了过去,就巧学会了。
在篮球场上偶尔露一手,会受到小朋友的羡慕,那个感觉不用说!这就是我的又一次的成功——学会了五种运球技艺,充满了练习、巧合、欣喜。