成功和努力作文
我的人生中不乏失败,但也有成功。
我参加了在四川省西昌市举办的四川省第八届“机器人大赛”。比赛在周六举行,而我却在周三才开始制作机器人。周三中午,我被科创老师叫去了,老师详细的讲解了比赛规则与方法,并且教了我们机器人的拼装方式、编程。我们便开始了拼装。
拼装过程很艰苦,我有点厌倦,但是我为了这点荣誉——因为我的特长不多,只有这个方面还不错,所以我还是尽力去做。制作机器人虽然艰苦,但是我参加的是2人接力赛,所以我还有个伙伴,我们两个尽力磨合,配合的还不错。
比赛前夕,我们坐车赶到西昌,一路上,全是大山和平原,并且有着彝族人的村庄,彝族人的房子上面有着牛图腾,咋看还有种神圣感。我们过了一个隧道,名为“泥巴山隧道”。这个隧道很长,大约一公里,洞里很亮,我们大约行了5分钟,才出隧道。隧道外面依然是彝族村庄,我们从9:00行到17:00左右才到达目的地。
到了之后,我们去享用了一顿彝族美食后,回到宾馆好好洗漱打理了一番后,休息了一个晚上。第二天上午,便是试场地,试场地时因为地图变化而要重新编程,当时有种黔驴技穷的感觉,而且因为用脑过度头还很疼。经过3小时的编程与改造,我们的机器人还是完成得比较完美。完成后我们去吃了顿大餐放松了一下心情,一阵轻松后我们回到场地准备比赛。
比赛时我放松的神经一下子紧绷起来,生怕我的机器人不行。
声控启动,机器人的各个传感器全部运行起来,并沿着赛道跑起来,它的红外线不断扫着外圈,并且通过红外线来控制方向。到达接力区,我的机器人将“接力棒”传给同伴的机器人,成功了!同伴的机器人带着胜利跑向终点。
颁奖仪式,我们获得三等奖,当时我们特别高兴,这次让我明白了:成功与努力是密不可分的。