我的最高原则是:不论对任何困难,都绝不屈服。”这是居里夫人的一句名言,它让我在困难面前不逃避、不放弃,让我勇敢的面对困难,让我度过了许许多多的困难。
有一次,老师叫我们制作一个小制作,因此,我决定作一个小漏斗,我先准备一个空塑料瓶和一把剪刀。
刚开始,我想:做小漏斗还不容易,直接在瓶口大约6厘米的地方剪开不就行了,多简单啊!可是,当我这样做时,我才发现有多难。原来,我每次想从中间剪开时,水瓶却从我的手中弹出去了,我试了好多次,都是这样。我气急败坏,用力压住水瓶,再用剪刀剪,没想到“偷鸡不成反蚀把米。”不仅没有剪开,反而还被弹起来的瓶子砸到了,我像泄了气的皮球,软绵绵的趴在桌子上。但我突然想起了居里夫人的另一句名言:人要有毅力,否则将一事无成。对啊,我不能放弃,否则我就会一事无成,但我怎么办呢?一直在旁边观看的妈妈立刻给我打“气”:“你可以从瓶底开始剪啊。”对呀,我怎么没想到呢?“气”打足了。我在底部剪开了一个小洞,再沿这小洞一直剪下去,剪到离瓶口大约6厘米的地方就停止了。为了防止漏斗边沿太尖,容易刮伤人,我把漏斗的边剪平。这样,一个小巧玲珑的小漏斗就诞生了。
制作小制作,不仅能让我们勤动手,勤动脑,还能丰富我们的课余生活。我还明白了一个道理:天下无难事,只怕有心人。