学校举办了“大山与民族”的社会实践活动,让我受益匪浅。
我参加的是编花绳小组。一听到编花绳,我就觉得很没意思,那不是女孩子们玩的吗?我才不感兴趣呢。不过,既然报了名也只好去看看了。
我慢腾腾地来到编花绳小组,大家已经在集合了。教我们的是温老师。她胖胖的,穿着白色的衣服、蓝色的牛仔裤,正微笑地看着我们。
她给我们每人发了一条绳子,温和地说:“同学们,我们来做第一种编法‘降落伞’。”“降落伞”的做法其实很简单,不一会儿一个小巧而精致的降落伞就在老师的手中产生了。我不由得叫起来:“太神奇了!”没想到一根不起眼的绳子,竟能变成这么精美的东西,我可从来没见过,我一定要学!
我马上对编花绳产生了兴趣,于是我模仿老师的动作和技巧练了起来,可是试了很多遍都没成功。这时我想起了《邯郸学步》这个寓言故事,故事告诉我们不能盲目地模仿他人。想到这里,我一边模仿老师,一边自己琢磨,不多一会,那精美的降落伞也出现在我的手里了。
我高兴得笑了,大声嚷道:“哦,我成功了!”
温老师望着我那充满胜利喜悦的脸,对我说:“怎么样?很神奇吧!”
我说:“是啊,老师,你快教我其他本领吧!”
“好,这次我就教你复杂一点的吧,那就是‘渔网’。”渔网?一听到这个名字我就好奇,迫不及待叫老师教我。老师又教了我编渔网的方法,可是不知道怎么回事我总也学不会。
“铃……铃……”吃饭铃响了,老师让我们先去吃饭。吃饭时我一边吃一边还在回忆老师教我的方法,恨不得马上学会。
第二天下午,我马上又去编花绳小组学习了。没过一会儿,我就成功了。我欢呼起来:“我成功了!耶!”
通过这次学习,我明白了一个道理:“世上无难事,只怕有心人。”