成功需要磨难作文
从《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金在历经磨难之后终于成为了一个稍有成就的人。他的人生历程激励了一代又一代的青年人迎难而上,走向成功。
正如保尔·柯察金一样,蚌不经历痛苦就不会孕育出珍珠;树木不经历冬天的严寒又怎能感到夏天的巅端;一朵花的缤纷色彩,避不开狂风暴雨的锤炼;一座晶莹剔透的冰雕,躲不了刺肌入骨的打磨。
海伦·凯勒,一个双目失明、双耳失聪的残疾人,却又无比骄傲的向世人展现才华,她那耀眼光辉后的阴影,汇集了多少有苦说不出的苦难。还有著名物理学家霍金,他的博学才智后隐藏着多少痛苦与辛酸。一个个骄人成绩的背后,都少不了那令人钦佩又令人感动的苦涩。他们共同证明了一个真理:苦尽甘来,成功需要磨难!
中国古典四大名著之一《西游记》记述了唐僧师徒四人西天取经的历程,尽管属于神话小说,但书的主题仍然是富有哲理的。唐僧历经磨难,终于在三千诸佛中赢得了一席之地。再如孙悟空,在八卦炉中受七七四十九天的烟熏火燎,那时的切身之痛只有他自己知道。但命运总算没有辜负他,那双“火眼金睛”就是他在苦难之后得到的甘甜。
痛苦与甘甜,磨难与成就,相辅相成。或许历经磨难之后仍默默无名,但是不经历磨难,又怎能等到出人头地的那天。挫折是人生的一部分,苦尽之日,必是甘来之时。明皇朱元璋,苦难纠缠了他十几年,但他始终未低头,最终统一了中华大地。那金光闪闪的龙椅下,是那曾经要过饭的苦涩辛酸。
如果你看到死气沉沉的冬天,请不要悲伤,开心起来吧,因为明天就是春季。