读罢材料,掩卷深思。企鹅身躯笨重,没有可以用来攀爬的前臂,也没有可以飞翔的翅膀,但企鹅掌握了大自然的规律,这种沉潜为了蓄势,看似笨拙,却富有成效。由此可见,我们要想成功,也需要蓄势。
刘邦是如何战胜强大的西楚霸王项羽的?他是经过长久的积蓄力量,等到时机成熟之时,便发挥初他的力量。想当初,刘邦只是一个小小的亭长,起义时,身边也只有几十个人。而项羽则是率领着几千江东子弟。刘邦深知自己的实力很弱,所以他没有去和项羽对抗。
等到秦朝灭亡之后,楚汉之争更加激烈。刘邦又得到张良,韩信等人的帮助,力量增强了不少。但他没有立刻攻打项羽,而是继续积蓄力量。直到他有十足的把握,最后才战胜了项羽,建立了繁盛的大汉王朝。由此可见,成功不是轻而易举得到的,而是要经过长久的蓄势。
再看看清朝末期,统治者狂妄自大,认为自己力量很强大,竟然实行闭关锁国政策。而在遥远的英国,正在热火朝天的进行着工业革命。英国正在用着中国的发明建造了洋枪和洋炮。而清朝却在无忧无虑的享乐。直到英国用大炮打开了中国的大门,清朝这才醒悟过来,可惜已经晚了。落后就要挨打,这话一点也不错。等到新中国成立以后,一直到了改革开放,我国的力量才逐渐恢复,我国才在世界上站起来。拥有了实力才不敢欺负你。
博观而约取,厚积而薄发。我想,我们正处在高中阶段,而人生的第一个挑战就是高考。我们现在就处在蓄势阶段,倘若不努力积蓄知识,等到高考之时,就会失败了。三年的努力,只为了高考那两天的拼搏。或许时间有些漫长,但就是需要这漫长的积蓄,才能做到胸有成竹。而在我们的人生当中,挑战将会更多。我们要不断积蓄自己的力量,才能在多变的环境中应对自如。由此可见,我们要时刻积蓄自己的力量,才能在人生中成功。
没有哪一个人能够随随便便成功,每一个成功的人都是经过长时间积蓄自己的力量。所以,为了我们的梦想,时刻准备着吧!