一个小女孩去摘玫瑰花,被刺扎破了手指她对妈妈说玫瑰园是个坏地方,因为每一朵花下都有刺。
大家知道守株待兔的故事吗?那个农夫能够捡到那只兔子只是个巧合。世上有很多巧合吗?不,世上没有不劳而获的事。世上只有靠自己和朋友会有成就,不能认为上天会送给我们点什么。
牛顿,一个也许是大家偶像的著名科学家。在“科学家”这个光环背后他付出的是我们的十倍或者更多。在小学时,牛顿并不是一个门门功课都是非常优秀的学生。他那是在老师眼中是个差等生,在同学眼中他是一个笨手笨脚、不合群的“笨小孩。”但这一切的一切并没有打击到他,而是成就了一个天下闻名的科学家。这不是他天生的,是他自己通过不断的努力才成就他的伟大事业。
那爱迪生呢?这位发明了照亮我们全世界的电灯的科学家。他从小就喜欢
问许多古怪的问题,由此被老师同学误认为是个脑子有问题的人。可爱迪生不受这些影响,继续提问,以满足自己的好奇心。难道成为科学家只是需要天才吗?不,只有付出汗水换来的才是成功。爱迪生说过天才是百分之一的聪明加百分之九十九的汗水。
那个被扎破了手却步不前的小姑娘,总会有一天明白这个道理的。