成功从改变开始作文
大家好,今天我演讲的题目是“成功从改变开始”。
在数学上,有一道题目是由两个三角形拼起来,像燕尾的图形构成的证明题。我相信很多同学一上来就会觉得:哇,好难!可能用上所有办法但还是毫无头绪。那么,我们改变一下思维,把想象力放开,别让自己觉得这道题目很难,从别的地方下手。你会发现,将A、B两点连起来,刚好可以构成一对全等三角形。此时这道题目就迎刃而解了。这个例子告诉我们,改变解决问题的思路会打通一条通往成功的新路。
还有一道物理的题目,要计算一辆汽车匀速直线行驶时的阻力。很多同学一看到题目就会把各种公式往上代,但其结果却是算得满头大汗而碌碌无功,急得火急火燎,却无可奈何。但是,心态放好来,别急得像热锅里的虫子。再去读一下题目,你会发现:阻力等于车重的多少多少倍。还有题目已经告诉你车重,此时解决这个问题简直就是易如反掌。这个例子告诉我们:改变自己的细心程度会让我们发现旁人所没注意的细节,这样,我们就可以抓住这把钥匙,打开成功的大门。
我最后举一个例子,语文阅读题中的文学类文本阅读,它的出题方式那叫一个千变万化,尤其是情境设问,各位一定很头痛。还有分析人物形象,这篇文章到底在讲什么,人物也就干了那几件事,哪来的性格特点,这个时候你都恨不得一巴掌扇到出题人的头上。其实,你心态放好点,这种题目其实是万变不离其宗,你只要从文章中相同的事件中找出不同的性格特点,这样,你就不必抓狂了,因为问题已经解决了。这个例子告诉我们:改变分析问题的角度会让我们改变对问题的理解程度,这种改变会指引我们更接近成功。
所以说,成功从改变开始,改变不仅可以帮我们在试卷上偷点分,也可以让我们的人生打开一个新的局面。
我的演讲到此结束,谢谢大家。